На четыре дня опередили собственный прошлогодний график уборки зеленого горошка аграрии ОАО «Туровщина» Житковичского района

ГорохНа четыре дня опередили собственный прошлогодний график уборки зеленого горошка аграрии ОАО «Туровщина»,  приступив к важному этапу в минувшую субботу и начав процесс первыми в республике. Кому-то покажется, — не такой уж временной прорыв, однако в условиях скороспелости культуры, ограниченных сроков, необходимой зрелости здесь сутки равняются году. За два месяца напряженного труда поля должны быть свободны. К слову, постепенная уборка позволяет сразу же обрабатывать площади под посев однолетних культур.

Возможность поэтапной заготовки зеленого горошка предусмотрена в период посева культуры с интервалом в несколько дней и индивидуальности сортов. А это — ультраранний «корвин», средне-ранний «сиена», средний «амбасадор» и поздние «вилли» с  «омегой». Их высаживали таким образом, чтобы исключить перезревание, соотнеся нужную спелость со сроками  сбора урожая.

Кстати, как отметил директор предприятия Андрей Кузьменко, посевная площадь культуры, а это 400 гектаров, самая большая не только в Гомельской области, но и Беларуси. Чтобы вложиться в сроки, сегодня аграрии трудятся в поле круглосуточно. На уборке урожая в две смены работают четыре механизатора на паре комбайнов ЕРД-530 «Плогер». Что касается урожайности, пока собирают 35 центнеров  с гектара в урочище Леченица, там засеяно 105 га — ультрараннего. Но в среднем, цифра должна увеличиться до 50-60 ц с гектара, в тоннаже составив 2200 .

Понятно, что кроме отборного и селекционного сортов, на урожайность влияет ряд факторов. Один из решающих — погодные условия. Зеленый горошек весьма капризный: без влаги менее продуктивный, при сильной жаре — торопится переспеть. Одним словом, чтобы полезный и нужный продукт оказался на полках магазинов, усиленно приходится трудиться не только в поле, но и на заводе по не менее оперативной  заготовке.

Если говорить о темпах, то за два дня собрано 85 тонн и законсервировано 180 тысяч стеклянных банок зеленого горошка. Эти процессы (сбор и заготовка) связаны теснейшим образом. Так же, как и аграрии, филиал «Туровский консервный комбинат» работает двадцать четыре часа в сутки. Производство проходит на французской линии стерилизации компании STERIFLOW S.A.S., рассказал начальник Владимир Мельник. Оборудование закуплено в рамках государственной программы развития Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Кстати, по такой же схеме в 2014-м приобрели и линию по производству сахарной кукурузы, только поставщик Италия и США. Последнюю опробовали в прошлом году. А полностью произвести  консервацию зеленого горошка на «иностранке» не успели, поскольку  монтаж нового оборудования совпал с жарким периодом урожая. Работать приходилось параллельно по двум направлениям — технической сборке оборудования и заготовке продукции. Ныне новая линия позволяет законсервировать 40 тонн горошка в сутки, однако ее проектная мощность — более 80 тонн. Так что аграриям есть к чему стремиться.

Оборудование, уверен Владимир Мельник, соответствует мировым стандартам, которые важнейшим фактором рассматривают снижение энергоемкости. В нашем случае, это позволяет сократить затраты по электроэнергии почти на миллиард рублей. Что, в свою очередь, положительно сказывается на себестоимости, а, следовательно, — и на цене для потребителя. Если уже речь вести о затратах на единицу продукции, то в стеклянной банке самым дешевым, как раз, и оказывается, достающийся так дорого аграриям горошек. Примерно, как уверяют специалисты, — 900 тысяч. Остальное — упаковка и прочее. «Вкладывать» в одну банку приходится примерно шесть тысяч рублей. Таким образом, каждый из нас может определить, — с учетом дохода посредника по реализации,  не такая уж и огромная прибыль производителю. А ведь по качеству, убежден начальник филиала «Туровский консервный завод», — продукция одна из лучших не только на отечественном, но и зарубежном рынке.

— «Туров-Град», — не без гордости констатирует Владимир Мельник, — визитная карточка Беларуси, например, в Москве, где наша продукция узнаваема. Не говоря уже о местных пунктах реализации.

Остается добавить, что, кроме агрономов и механизаторов в поле, для нас с вами трудится около двух сот человек на консервации зеленого горошка, а впоследствии — и сахарной кукурузы. Поэтому каждый раз, покупая симпатичную жестяную или стеклянную баночку этой продукции, мы должны помнить, — какой за этим труд, и как плотно сжаты графики сбора и заготовки так любимого нами зеленого горошка.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.