На днях на базе ОАО «Люденевичи» Житковичского района прошла практическая часть разбора формы с/х №12 по животноводству

АграрииВсех участников во главе с председателем районного исполнительного комитета Александром Микалуцким, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николаем Пьявко в первую очередь интересовал подход руководства акционерного общества к решению актуальных на данный момент вопросов — увеличение производства продукции и улучшение ее качества.

Для работников сельского хозяйства выездная форма работы стала уже нормой. Поэтому итоги отрасли животноводства подводить тоже решили не только по цифрам, но и на конкретных примерах.

Интересной была практическая часть семинара. Первый объект, который посетили участники выездного семинара стал молочно-товарный комплекс «Люденевичи». На этом производственном участке показать было что. На комплексе содержится 842 головы крупного рогатого скота, из них 333 — составляют дойное стадо. Средний удой от коровы по итогам четырех месяцев составил 1930 килограммов, что на 105 килограммов больше чем в прошлом году. Валовой надой увеличился на 122 процента, да и реализация молока выросла.

Нельзя обойти вниманием и выращивание молодняка. Среднесуточные привесы молодняка на комплексе составляют 865 граммов, а по отдельным группа и до килограмма доходят.

Все это отразилось и на оплате труда. Заработная плата среди животноводов варьирует от 7 до 10 миллионов рублей.

Вторым производственным объектом стала товарная ферма в деревне Березняки. Руководит этим структурным подразделением бригадир комплексной бригады Михаил Михалкович.

Ферма специализируется на откорме, а поголовье, которое составляет 503 головы, обслуживают всего три животновода. Здесь также по итогам четырех месяцев сработали с плюсом. Среднесуточные привесы составляют 739 граммов.

Познакомиться с технологией выращивания молодняка в летних домиках смогли на ферме в деревне Стеблевичи. Несмотря на все кадровые проблемы, здесь также удалось достигнуть прибавки как на выращивании молодняка так и на производстве молока.

На каждом из посещенных объектов пристальное внимание уделялось содержанию скота, кормлению и соблюдению всех ветеринарных норм, что в свою очередь положительно отразилось на производстве.  

Стратегию действий участники совещания обсудили уже на его пленарной части совещания. Там же и подвели итоги работы отрасли за прошлый год в цифрах.

Основные экономические показатели озвучила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по экономике Елена Кузина.

В январе-апреле текущего года  произведено продукции сельского хозяйства в общественном секторе на 84,6 миллиарда рублей. Темп роста составил 116,8 %, при задании 102,8%, при этом областной показатель— 108,3%. Рост валовой продукции к уровню 2014 года отмечен во всех сельскохозяйственных предприятиях региона.

Прирост объема производства молока получен  по району 2474 тонны, в том числе: за счет  увеличения продуктивности дойного стада (+278 кг) на 2318 тонн и за счет прироста поголовья  коров ( на 1,5%) — на 156 тонн. К уровню 2014 года в районе приросли и на 64,2 тонны привесы скота.

Выручка от реализации молока по району  составила 40,2 млрд.рублей с суммой превышения к аналогичному периоду прошлого года 9,4 млрд.рублей.

Средний вес реализованной головы за год составил 425 кг. Следует отметить, что данный показатель прирос к уровню отчетного периода прошлого года на 9кг. Свыше 400 кг сдают все хозяйства района, кроме ОАО «Туровщина». Самый высокий вес у КСУП «Коленское» и ОАО «Люденевичи» 475 кг и 468 кг. В этих предприятиях нет потерь от реализации маловесного скота.

Выручено за 3 месяца 2015 года 90,9 млрд.рублей. Выручка увеличилась на 20,1% к уровню 2014 года  или  более чем на  15,0 миллиардов рублей. Положительная динамика  по выручке отмечена во всех хозяйствах района. Наибольший прирост имеют ОАО «Люденевичи» 32,6%, КСУП  «Белев» 22,7%, ОАО «Туровщина» 19,6%, КСУП «Коленское» 17,1%. Наименьший прирост в КСУП «Красный Бор» 14,9%.

Подводя итог комплексного анализа объемных и финансово-экономических результатов работы в животноводстве был определен рейтинг хозяйств.

Лучшие результаты работы за январь-март 2015 год имеют ОАО «Люденевичи», КСУП «Коленское» и КСУП «Красный Бор», с небольшим отрывом КСУП «Белев», ОАО «Туровщина», ОАО Приозерское-Агро».

В ходе пленарного заседания главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия озвучили основные проблемные вопросы и обозначили задачи на будущее.

Свою оценку работы аграриев по итогам четырех первых месяцев дал и глава региона Александр Микалуцкий.

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.