На очередном заседании Житковичского райисполкома под руководством председателя районного исполнительного комитета Александра Микалуцкого подведены итоги работы района в отопительный период 2014-2015 г.г.

Зима строго спроситНа очередном заседании райисполкома, которое состоялось 29 мая под руководством председателя районного исполнительного комитета Александра Микалуцкого, подведены итоги работы предприятий, организаций и учреждений района в отопительный период 2014-2015 г.г. и поставлены задачи по подготовке к предстоящему отопительному периоду 2015-2016 г.г. Кроме этого, в центре внимания была работа по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в собственности Житковичского района, а также обеспечение безопасности граждан в общественных местах и результатах работы добровольных дружин на территории района.

Зима спросит строго

Проделанная в межотопительный период 2014 года работа, а также постоянный контроль над прохождением осенне-зимнего отопительного периода позволили без существенных сбоев обеспечить тепловой, электрической энергией, газоснабжением, водопроводно-канализационными услугами потребителей.

Оперативной группой по координации действий при прохождении отопительного периода 2014-2015 года вопросы подготовки народного хозяйства к отопительному периоду постоянно находилась на контроле. Как результат, паспорта готовности потребителей и поставщиков получили все теплоисточники и теплопотребители Житковичского района.

Вместе с тем прозвучала и критика в адрес тех, кто в срок до 1 сентября 2014 года не получил паспорта готовности к отопительному периоду в соответствии с поручением председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника. Кроме того, при подписании паспортов готовности наблюдалась низкая активность в данном вопросе ЖСПК и КИЗ.

В целях недопущения подобных ситуаций в текущем году необходимо уделить особое внимание этим вопросам.

Для устойчивой работы народного хозяйства в предстоящем отопительном периоде предприятиями, организациями и учреждениями на наиболее значимых теплоисточниках района в межотопительный период планируется выполнить такие виды работ, как профилактический ремонт девяти котельных, замена на ПИ-трубы 5,22 теплопроводов, заготовить 20,4 тысячи кубических метров дров и 2,7 тысячи тонн брикета.

Цель — повышение эффективности

Работа Житковичского райисполкома по реализации государственной политики в сфере управления государственным имуществом направлена на повышение эффективности использования имущества путем совершенствования его учета и рационализации структуры районной коммунальной собственности, принятия мер по вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот.

Согласно данным государственной статистической отчётности за январь-март 2015 года общая площадь объектов государственной собственности Житковичского района составила 357,0 тыс.м2, неиспользуемая площадь составила чуть более 3,0 тыс. м2, и удельный вес неиспользуемой площади к общей площади капитальных строений составил 0,85%, при этом по Гомельской области этот показатель составил 1,72%.

Озвучили способ вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, как консервация. По состоянию на 1 апреля 2015 года общая площадь законсервированных объектов – 7,8 тыс. м2.

Хотя, по сравнению с началом года, удельный вес законсервированных объектов снизился (на 1 января 2015 года он составлял 2,6%), что является, несомненно, позитивной тенденцией, однако этот параметр остается достаточно высоким –­ при среднем  удельном весе законсервированных объектов по Гомельской области в 1,07%.

Особое внимание необходимо уделить такому реальному способу вовлечения, как продажа, сдача в аренду (передача в безвозмездное пользование), безвозмездная передача в пределах коммунальной собственности, в том числе одной административно-территориальной единицы, безвозмездная передача в коммунальную (республиканскую) собственность, безвозмездная передача в частную собственность, использование в собственных целях (реконструкция, капитальный ремонт, перепрофилирование).

Так, в 2014 году продан 1 объект (здание поста участка дорожной милиции) общей площадью 68,9 м2 по рыночной стоимости за 78 млн. руб. с предоставлением рассрочки оплаты 1,5 года.

Вместе с тем, необходимо отметить, что наличие у государственных предприятий и организаций неиспользуемых зданий, сооружений и нежилых помещений не только не приносит дохода этим организациям, но и требует от них определенных расходов на поддержание этих объектов в надлежащем состоянии, уплаты налога на недвижимость, платы за землю и т.п. Основная масса неиспользуемых площадей располагается не в крупных городах, а в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, районных центрах, не исключением в этом плане является и Житковичский район.

Реализация всех мер будет способствовать совершенствованию управления и распоряжения государственным имуществом, повышению  эффективности  деятельности предприятий с участием государства, привлечению инвестиций в развитие предприятий, а также увеличению доходов бюджета.

Вместе за безопасность

Анализ состояния криминогенной обстановки в районе за 4 месяца 2015 года, несмотря на некоторые улучшения, констатирует об определенных негативных изменениях в динамике и структуре преступности. Отмечается увеличение числа преступлений всех видов по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Вместе с тем, не допущено совершение разбойных нападений, уменьшилось количество убийств, причинение тяжких телесных повреждений, угонов транспорта.

В настоящее время вызывает некоторое беспокойство рост преступлений, совершаемых в общественных местах.  Если в 2014 году совершено 17 таких преступлений, то в этом 21,  из которых раскрыто 14. 

Основной причиной совершения преступлений в общественных местах является пьянство. 

С целью профилактики правонарушений в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками милиции проводятся рейдовые мероприятия на территории города и района по выявлению лиц, занимающихся изготовлением и сбытом спиртных напитков домашней выработки. В общей сложности за 4 месяца 2015 года было проведено 19 рейдовых мероприятий. В ходе проведения указанных мероприятий было изъято из незаконного оборота 1027 литров самогона и самогонной браги, три самогонных аппарата. Привлечено к административной ответственности девять лиц.

Как правило, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, совершают административные правонарушения, преступления, либо сами становятся их жертвами. Зачастую преступления или правонарушения в общественных местах совершаются в местах или вблизи мест реализации спиртных напитков.

С целью повышения эффективности работы по обеспечению общественного порядка в местах массового отдыха сотрудниками ОВД, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.06.2003 г. №214-З «Об участии граждан в охране правопорядка», задействуются различные общественные формирования, одной из которых являются добровольные дружины.

В городе Житковичи работают 286 дружинников в составе 31 дружин. За 4 месяца 2015 года добровольные дружины города участвовали в охране общественного порядка 83 раза, в работе было задействовано 189 дружинников, силами которых выявлено 15 правонарушений, из них:

нахождение в общественном месте в пьяном виде – 8 правонарушений;

мелкое хулиганство – 4; иные правонарушения – 3.

Нельзя не отметить с положительной стороны работу членов добровольной дружины: ОАО «Агротехсервис», Житковичского РЭСа, «Житковичихимсервис», которыми, в основном, получены вышеуказанные результаты работы.

Однако имеются и негативные моменты в работе добровольных дружин. За истекший период 37 раз состав добровольных дружин не выходил на дежурство.

В целях профилактики и снижения преступлений и правонарушений в общественных местах необходимо активизировать работу районного штаба по руководству, обучению и контролю за работой дружин, руководителям предприятий, организаций пересмотреть отношение к работе добровольных дружин, исключив формализм в работе. Кроме этого, необходимо принимать меры воздействия к руководителям предприятий и организаций, члены добровольных дружин которых систематически допускают не выходы на дежурства по охране общественного порядка.

В свою очередь, отдел внутренних дел обеспечит оказание методической и практической помощи руководителям добровольных дружин по обучению дружинников методам и формам работы по пресечению преступлений и правонарушений.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.