На территории Житковичского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Детский автобус»

Дети и автобусДо 14 июня на территории Житковичского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Детский автобус». Они направлены на обеспечение безопасности дорожного движения при перевозке детей автобусами.

Как известно, с окончанием учебного года и наступлением летнего периода увеличилось количество перевозок организованных групп детей автобусами. В связи с этим наибольшую важность приобретает вопрос обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении данных перевозок. Целью этого мероприятия стало предупреждение и недопущение чрезвычайных происшествий с участием автобусов, используемых для перевозок групп детей, повышение уровня правосознания организаторов перевозок и водителей транспортных средств.

Как напомнили в ОГАИ Житковичского РОВД, в соответствии с главой 11 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года №972, к автоперевозкам организованных групп детей автобусами предъявляется ряд требований. Организованной считается группа общей численностью 8 и более человек в возрасте до 16 лет. Все, кто едет в автобусе, должны в обязательном порядке сидеть. Стоя ехать нельзя ни детям, ни взрослым. На каждый автобус должен быть выделен один сопровождающий, а если едет более 20 детей, то два. Если транспорта достаточно много, то назначается еще и старший.

Кроме того, перевозчик или заказчик обязаны не менее чем за 3 дня направить официальное уведомление в отдел ГАИ но месту отправления, в котором должны быть указаны дата поездки, маршрут, марка и регистрационный знак автобуса, фамилии водителей. К документу прилагается копия списка детей и сопровождающих с печатью школы и подписью директора. После чего сотрудники Госавтоинспекции проведут с водителями инструктаж.

Также автобусы, на которых планируется организованная перевозка детей, должны не позднее чем за 7 дней до дня поездки пройти технический осмотр. У водителя с собой должен быть акт техосмотра или диагностическая карта с заключением о допуске автобуса к перевозке групп детей.

Кроме этого, к самим водителям также предъявляются достаточно строгие требования. К перевозке групп детей автобусами допускается только тот, кто имеет’ непрерывный стаж вождения не менее трех лет по категории «Д» и на протяжении последнего года не привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Более того, если детям предстоит ехать более 450 километров, то в каждом автобусе должно быть по 2 водителя. Везти юных пассажиров можно на скорости не более 70 км/час, даже за городом. При этом на автобусе должен быть установлен опознавательный знак “Перевозка детей” и обязательно включен ближний свет фар или дневные ходовые огни (габариты).

— С 23.00 до 5.00 перевозить организованную группу детей запрещено, за исключением случаев, когда пассажиров нужно подвезти к вокзалу или аэропорту, или от них до ближайшего места ночлега, — уточнили в Госавтоинспекции.

Также правила не рекомендуют перевозить детей в условиях недостаточной видимости во время сильного дождя, тумана, снегопада.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.