Накануне «зеленого» праздника гостем редакции стал начальник Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван СВЕЖЕНЕЦ

ПриродаОбратить внимание на экологические проблемы и пути их решения призвана календарная дата, которую мировое сообщество ежегодно, вот уже более 40 лет, отмечает 5 июня. В этот день свой профессиональный праздник встречают экологи — защитники природы, специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели, все, кто переживает и заботится о природной среде нашей планеты.

Накануне «зеленого» праздника гостем редакции стал начальник Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Свеженец.

— Иван Анатольевич, экологам по-хорошему до всего есть дело. Не так ли?

— Да, огромная работа, которая осуществляется в нашей стране по сохранению природных ресурсов и охране окружающей среды, состоит из многих направлений. Это охрана вод-ных ресурсов, воздушного бассейна, земель, растительного мира, лесов и недр, охрана животного мира и заповедное дело, контроль за отходами производства и потребления, экологическая экспертиза и другие вопросы. Всей этой инспекционной работой на территории Житковичского района  мы и занимаемся вместе с моими коллегами — главными специалистами Олегом Барановым и Еленой Мозговой.

Контролируем в нашем регионе 380 различных объектов. Только за четыре месяца этого года обследовали 96 объектов, провели 12 плановых проверок организаций, 41 мониторинг и 139 иных контрольных мероприятий. Выявили 239 нарушений природоохранного законодательства в различных сферах, особенно много выявляется нарушений в ходе  контроля за соблюдением законодательства  при обращении с отходами производства и потребления.  Привлечено к административной ответственности 83 физических и юридических лица  на общую сумму более 60 миллионов рублей. Выявлено 5 случаев причинения вреда окружающей среде, юридическим лицам предъявлены 2 претензии на возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

— К сожалению, еще далеко не все из нас всерьез задумываются о сохранении природы. Какие шаги предпринимаются на государственном уровне для уменьшения негативного воздействия цивилизации? 

— В 2014 году проведено преобразование гидрологического заказника местного значения «Булев Мох», его площадь увеличилась с 1632 до 20 037 гектаров. В феврале 2015 года на территории Житковичского района объявлен республиканский водно-болотный заказник «Старый Жаден». Практически завершена работа в районе по организации приборного учета первичного водопотребления. В прошедшем году введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания  в населенном пункте Озераны,  проложено 1,5 километра канализационных и 4,529 километра водопровод-ных сетей.

Хоть в целом экологическую обстановку района можно оценить как стабильно удовлетворительную, все же отмечаются и некоторые негативные моменты. Так, проведенная в прошлом году в сельскохозяйственных организациях работа по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ показала, что их объем от стационарных источников по Житковичскому району в сравнении с 2013 годом увеличился на 562 тонны. При этом он не связан с появлением новых загрязняющих источников.

— Притчей во языцех, и не только для нашего района, по-прежнему остается еще так называемая мусорная проблема.

— И этот вопрос требует к себе постоянного внимания. Стихийные свалки отходов и мусора стали уже настоящим бичом населенных пунктов. Проводя обследование территорий нашего района, мы обращаем внимание  на наличие несанкционированных свалок, состояние узаконенных полигонов твердых коммунальных отходов, территориям  производственного и общественного пользования. Есть примеры, когда хозяйства, частные лица свозят мусор в лес, на поля, оставляют на месте отдыха, не осознавая, какой вред причиняют окружающей среде. В случае выявления фактов несанкционированного размещения отходов к нарушителям применяются административные меры воздействия. Мусор  следует удалять не туда, где его якобы никто не обнаружит и за это не накажут, а в установленные места, вывоз на которые осуществляет  коммунальная  служба. Поэтому так важно оформить договор на вывоз твердых коммунальных отходов.

Отмечу, что в текущем году введен в эксплуатацию новый полигон твердых коммунальных отходов г. Житковичи, который построен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и максимально возможно исключает влияние размещаемых отходов на окружающую среду. Контроль за этим будет осуществляться ежеквартально в рамках проводимого локального мониторинга подземных вод.

— Справедливо говорят, что все мы родом из детства. О сохранении природы с малышами начинают говорить уже в детском саду. Как по-вашему это влияет на воспитание экологической культуры?

— Очевидно, что если мы сами не будем внимательно относиться к миру, в котором мы живем, то можем просто погубить себя. Чтобы этого не произошло, нужно осознать полезность воспитания экологической культуры. Экологическое воспитание должно начинаться еще с дошкольного возраста. Знания и хорошие привычки, которые получены в детстве, формируются в четкие убеждения. Дети со сформированными с раннего детства представлениями о важности сохранять природу, никогда не причинят ей вреда. А начинать нужно с себя. В каждом из нас должно окрепнуть желание способствовать охране окружающей среды. Убежден, что даже самый небольшой вклад в общее дело обязательно даст свои результаты.

Ведь само понятие «экология» произошло от греческого слова oikos, что означает дом, жилище, местопребывание. Давайте будем вместе наводить и сохранять порядок и чистоту в своем дворе, на своей улице. Посадим хоть одно зеленое насаждение. Разобьем клумбу. Польем деревья. Такой пример обязательно послужит хорошим началом и для других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.