Недавно состоялся второй тур конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник-2015» Житковичского района

ЗаботаВ состязании принимали участие восемь представительниц туровского региона.

Сегодня тяжело представить, как выживали без этих скромных женщин одинокие пенсионеры. Они – их первые помощники в бытовых делах и заботах и самые главные утешители. К сожалению, нация стареет, и потребность в таких специалистах будет еще больше увеличиваться.

В эту кажущуюся простой профессию приходят многие, но остается только тот, кто искренне сочувствует людям, имеет безграничное терпение и не умеет обижаться. Как раз такой коллектив соцработников подобрался в Турове и ближайших деревнях.

Участвуя в пяти конкурсных заданиях, женщины  демонстрировали кулинарные способности и другие таланты, отвечали на теоретические вопросы по специальности, защищали девиз социальной службы и подыскивали определение своей профессии. Стоя перед жюри и зрителями, конечно, все волновались, ведь они не артисты, привыкшие к выступлениям. Но в каждой участнице угадывалось большое трудолюбие и доброта, те неизменные качества, за которые их любят подопечные. Еще удивило отсутствие соперничества в их рядах, словно не в конкурсе участвовали, а просто собрались на дружеское мероприятие.

– Мы хоть отвлеклись от будней и получили хорошие эмоции, – говорит Елена Кажановская, занявшая второе место. – Конкурс словно сблизил всех.

Женщина обслуживает 11 человек, в социальную службу пришла 6 лет назад из декретного отпуска. Решила попробовать, да так и осталась. Сейчас уже не мыслит своей жизни без бабушек, как впрочем, и они без нее. Старые, что малые, убеждена Елена, к ним особый подход надо иметь. Вовремя сказанное доброе слово порой способно заменить лекарство.

Довольна своей работой и Наталья Гриб – победительница туровского этапа конкурса. Она из старожилов соцслужбы – уже десять лет на этом хлопотном посту. Живет женщина в деревне Бурязь, там же обслуживает восемь стариков. Говорит, что все они очень хорошие, благодарные люди. Так случилось, что у Натальи нет уже ни мамы, ни бабушек, и свои дочерние чувства она несет подопечным односельчанкам. В беседе с участницами, которые к тому же оказались подругами, я спросила, что самое трудное в их работе. И услышала, что это вовсе не тяжелые сумки и сложные характеры подопечных. Женщины признались, что невыносимо горько провожать их в последний путь и привыкать к новым людям, а со всем остальным можно справиться.

По итогам конкурса жюри приняло решение, что участие в его финале примут два человека – Наталья Гриб и Елена Кажановская. А в отношении других участников состязания, по словам директора центра социального обслуживания населения Татьяны Козловой, будет рассмотрен вопрос о повышении квалификационной категории.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.