Первого полуфиналиста определил конкурс профессионального мастерства «Лучший социальный работник-2015» Житковичского района

Негромкая работа-2Няня, дочка, помощница, — так ласково и уважительно называют пожилые люди своих социальных работников. Поддерживая их скромный быт, они своей заботой и вниманием скрашивают одиночество стариков и продлевают их годы. Эта специальность требует не только определенных знаний, но большой души и человеколюбия, сострадания и такта.

В районе стало доброй традицией проведение конкурса среди соцработников, чтобы выявить лучших представителей профессии и содействовать повышению ее престижа. В этом году состязание решено организовать по зонам, чтобы дать возможность проявить себя большему числу участников. Первыми в мастерстве соревновались житковчанки.  

…В празднично оформленном зале территориального центра социального обслуживания населения собрались не только те, кому предстояло оспаривать титул сильнейшего, но и многочисленная группа поддержки из числа коллег. Ведущая мероприятия завотделением социальной помощи на дому Любовь Макушенко вместе со своими инспекторами художественно, с выдумкой представили участниц, найдя для каждой ободряющие слова. После приветственного слова директора центра Татьяны Козловой и пожелания удачи восемь конкурсанток вступили в борьбу.

На протяжении двух часов, до самого финиша не спадало напряжение. Кроме теоретического этапа под названием «Эрудит», где соцработники отвечали на вопросы, касающиеся непосредственно их работы и разрешали предлагаемые ситуации, конкурс содержал много заданий, в которых раскрывались разные таланты этих милых женщин.

Пожалуй, самым легким стало заполнение анкеты, а вот защита профессии потребовала большой подготовки. О важности своей специальности участницы говорили девизами, стихами и прозой, плакатами и даже формулами, содержащими самые важные слагаемые профессии – любовь, сострадание и терпение.

Насколько конкурсантки владеют кулинарным мастерством, выявил следующий этап «Пальчики оближешь». К нему соцработники готовились накануне на своих кухнях. На тарелках и блюдах благодаря их умениям расцвели салатные тюльпаны и ежики, возвышались пироги и искусно расписанный торт, аппетитные бутерброды и закуски. Мастерицы, да и только. Если надо, эти женщины, похоже, не только суп бабушке сварят, им по силам и банкет устроить.

При этом быть на нем они готовы не только поварами, но и обольстительными дамами. Это продемонстрировал самый яркий тур конкурса – выход на красную дорожку в нарядном платье, вызвавший у зрителей бурю эмоции. Бальный, свадебный, деловой и вечерний наряды дополняли теплые улыбки и незатейливые, с юмором номинации-представления. 

Негромкая работаПод занавес конкурса его участницы презентовали свое любимое комнатное растение. А в паузах между заданиями звучали песни и шуточные стихи. Много добрых слов представителям такой скромной, но очень необходимой профессии адресовал Анатолий Гулюта, который находится на обслуживании уже 10 лет. На мероприятие этот незрячий мужчина специально пришел поболеть за свою представительницу, которая, кстати, стала призером.

Оглашение результатов конкурса прошло под дружные аплодисменты. Третье место заняла Ольга Цап (172 балла), на второй ступени оказалась Наталья Белько (176 баллов), а звание лучшего социального работника города Житковичи завоевала Светлана Радионова (177 баллов). С минимальным отставанием завершили состязание и остальные пять участниц: Светлана Цапенко (171), Татьяна Василенко (170), Алла Шеверняева (168), Ольга Римашевская (161) и Людмила Маркевич (154 балла).

Обращаясь к участницам соревнования, председатель жюри, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич искренне поблагодарила всех за смелость, творческую энергию и доставленное удовольствие.

Остается добавить, что полуфиналы конкурса профессионального мастерства социальных работников пройдут до осени по всем зонам. А ко Дню пожилого человека определится абсолютный победитель состязания.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.