Путь в медицину для жительницы г. Житковичи Светланы Жоголь был предопределен судьбой еще в детстве.

СкораяЕе мама хотела быть медсестрой, но не сложилось. Зато мечту родительницы сначала исполнили сыновья, которые потом  стали и для сестер примером в профессии.

Однако, четыре фельдшера в одной семье, еще не самое удивительное. Уникальность ситуации заключается в том, что это две пары близнецов.

Один из парней во время службы получил травму, после которой на завод дорога была закрыта. А так как в армии ребята были санинструкторами, то решили двигаться в этом направлении и на гражданке, поступили в медучилище. Светлана Петровна вспоминает, что всю программу с сестрой тогда проходили вместе с ними, с интересом читали их учебники,  учились накладывать повязки, утюжили белые халаты. Ее любимым предметом и в школе была начальная военная подготовка, где девочки проходили сестринское дело. Летом братья получили дипломы, а 1 сентября того же года в аудитории их сменили сестры, став учащимися того же Мозырского мед-училища.

Практику девушка проходила в Житковичах вместе с местными подружками-одногруппницами. Она буквально дневала и ночевала в отделениях и на «скорой». Уж очень хотелось вчерашней студентке все попробовать, научиться самостоятельности. Сюда в 1992 году и распределили способную ученицу, которую профессия фельдшера буквально захватила.

Не разочаровалась С. Жоголь в ней и спустя годы, даже полюбила еще больше. За непредсказуемость и постоянную готовность придти на помощь человеку. Работа на «скорой», это как на передовой – никогда не знаешь, с чем столкнешься на вызове. Ведь и посоветоваться не с кем, к больному фельдшер едет один, потому надеется только на свои знания и опыт.

А неординарных случаев в ее долгой практике было более чем достаточно. И роды на дому и по дороге в больницу принимала, и реанимировать людей приходилось, а больше уговаривать на госпитализацию. Одна такая история помнится до сих пор. Позвонили из Ленинской зоны: у мужчины травма – выпадение глазного яблока. О том, что делать в такой ситуации, их даже теоретически не учили, да и как выглядит такая рана, Светлана Петровна слабо себе представляла. Пока ехала, все продумывала тактику оказания помощи. Оказалось, пенсионера в пылу ссоры покалечила ухватом супруга, управлявшаяся у печи. Выдавленный глаз висел на тонком сосудике, раненый находился в сознании и упрямо отказываясь ехать в больницу, просил фельдшера вправить орган зрения на место. Едва убедила бедолагу, что без хирурга здесь никак не обойтись.

В работе фельдшера не бывает мелочей, при осмотре больного важно учитывать каждый нюанс, потому что на кону стоит здоровье, а порой и жизнь человека. Светлана Жоголь это знает, как никто другой, потому что сама после того, как на служебной машине попала в аварию, прошла долгий путь реабилитации, оказавшись, как говорится, по другую сторону баррикады. Мужественно преодолев последствия серьезной травмы, она, несмотря на сомнения врачей, вернулась в профессию, без которой просто не мыслит уже своей жизни. А еще встала на любимые лыжи, дважды завоевав победу на районных соревнованиях.

Стоит добавить, что Светлана Петровна не только сама фельдшер, но и жена фельдшера. Причем, находится в его подчинении, а это, по ее утверждению, двойная ответственность. Их совместный с Леонидом Васильевичем стаж в отделении скорой медицинской помощи составляет ровно 50 лет. Не исключено, что семейную династию Жоголей продолжит дочь Полина. Во всяком случае, оставляя право выбора за ней, родители против медицины возражать не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.