Пятиэтажка за церковью, что в микрорайоне Озерный Житковичей, в скором времени примет новоселов

Пятая трудоваяА пока здесь наводят окончательный лоск. Вместе с работниками передвижной механизированной колонны №76 на прилегающей территории трудятся и ребята из молодежной бригады. 

Егор Блоцкий, Рома Рогалевич, Вадим Тычина, Егор Савчиц, Миша Стельмашонок и Рома Мороз в этом году закончили 10 классов, они из одной компании. На некоторое время отказаться от каникул мальчишки решили сами, чтобы не только заработать денег, но и с пользой провести летние дни, попробовать себя в серьезном деле.

— Мне эти навыки пригодятся и в дальнейшем, — говорит Вадим Тычина, который собирается поступать на строительный факультет. — Чем дома за компьютером сидеть, то лучше здесь помогать. Когда узнал, что можно записаться в отряд, даже не раздумывал.

Свой резон потрудиться есть и у Егора Блоцкого: парень хочет купить модный айфон. Чтобы не напрягать родителей, зарабатывает деньги сам.

Надо сказать, что для половины бригады трудовая четверть не в новинку, свою первую зарплату школьники получили несколько лет назад на сколачивании ящиков в одном из частных деревообрабатывающих предприятий. Поэтому, что такое семичасовой рабочий день и трудовая дисциплина, знают не понаслышке.

— На объект приходим к 8 утра, заканчиваем смену в 16 часов, обедать успеваем дома, живем ведь в микрорайоне, — вводит в курс дела командир отряда Рома Мороз. — Работа не сложная: укладывать тротуарные бордюры, песок носить, а потом будем ставить ограждения и детскую площадку. С нами провели инструктаж, видео по технике безопасности показали. С лопатой и тачкой все умеют управляться, нареканий на нас нет.

Старший прораб ПМК-76 Дмитрий Швец считает, что стройотряд – дело хорошее. Он и сам в свою студенческую юность летом трудился в колхозе. Помощников своих хвалит, что от работы не отлынивают. Ребятам отдыхать на площадке невыгодно, потому что труд их хоть и почасовой, но заработок в том числе зависит от сделанного объема. Школьники говорят, что руководство организации при расчете обещало их не обидеть. На работу они приняты 17 июня, договор заключен до конца месяца.

По словам начальника колонны Виктора Макаревича, школьную молодежь нынче организация взяла впервые. руководитель пошел навстречу райкому БРСМ, под эгидой которого и организуется летняя занятость молодежи, даже несмотря на неполную загруженность своих работников, понимая, что это хорошая школа воспитания у ребят самостоятельности.

С каждым годом желающих на каникулах трудоустроиться все больше, отмечает первый секретарь РК БРСМ Константин Шалыгин. Однако далеко не всех удается оформить, наниматели имеют сейчас совсем мало вакансий. Ребят еще как-то можно пристроить, а вот занять девушек проблематично. Поэтому лидер молодежной организации очень благодарен за сотрудничество тем руководителям, которые заключили договоры со школьниками.

Лето, как поется в известной песне, это маленькая жизнь. В ней, добавим от себя, хватает времени на все: и поработать, и отдохнуть. Вот и ребят на стройке мы застали не в полном составе. Михаила Стельмашонка в тот день отпустили на школьный туристический слет. Что ж, дело нужное — постоять за свою команду. Но это в виде большого исключения: на объекте ведь все по-взрослому.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.