Сегодня для животноводства Житковщины самый ответственный сезон

Готовят сено летом

молокоПокупая пакет молока, многие из нас могут только  догадываться,  сколько сил и средств уходит на производство этого так необходимого всем продукта. А между тем сам его цикл, не прекращаясь ни на минуту, начинается… с поля. И если рассматривать процесс в этом контексте, то сегодня для животноводства самый ответственный сезон, хотя заняты в нем в большей степени полеводы. У них подходит к завершению горячая страда – кормозаготовка, точнее – ее начальная стадия.

Коммунальное сельхозпредприятие «Коленское» в этом плане лидирует по многим позициям. Начиная от административной, а готовиться к зиме здесь принялись в середине мая первыми не только в районе, но даже и в области, и заканчивая производственными показателями конкретных механизаторов. Майский план по заготовке сенажа – 1600 тысяч тонн выполнили к середине месяца. Подходит к завершению покос трав, а это ни много, ни мало 1012 гектаров площади. Главный агроном хозяйства  Владимир Бердичевец рассказал, что  в структуре распределения «зеленая» карта выглядит так: 320 гектаров – многолетние травы, 230 гектаров – пойма, оставшееся – улучшенные сенокосы и пастбища.

Как и для других видов сельскохозяйственных культур, большую роль в урожайности люцерны и клевера играют погодные условия. Малое в сравнении с другими годами количество осадков, плюс зима, не баловавшая поля снегом, ограничивают снятие урожая трав до трех раз. При дождях средней обильности и напитавшейся влагой почве выходит до пяти укосов. Однако есть и преимущества такого климата-затраты по ворошению сена снижаются, поскольку трава быстрее высыхает.

Далеким от сельского хозяйства людям кажется, что до восковой зрелости кукурузы, а именно в этот период ее начнут убирать, далеко. Кстати, эта стадия имеет особое направление, и надежду на урожай можно выразить известной поговоркой – на Бога надейся, а сам не плошай. Если в случае клевера-люцерны – как дождь даст, то в заботе о силосе приходится накануне (а не только в сезон) усиленно потрудиться. Урожайность травы, констатирует Владимир Бердичевец, составляет 50 центнеров с гектара, кукурузы – до 500 центнеров с гектара. Однако себестоимость этого важного в рационе парнокопытных корма вырастает в разы. Ведь, как и другие культурные растения, королева полей требует подготовки почвы, органики, химической обработки и прочих дополняющих этот список затратных по технике и людям услуг. Но и потребность в ней зоотехники закладывают в сбалансированный рацион выделяющейся цифрой. Если из расчета на год буренка должна «переработать»  в молоко тонну сена и две тысячи килограммов сенажа, то силос в ее меню составляет шесть тонн.

В общем, горячая страда, с оглядкой на погоду, движется по своему сценарию. А пока в кормозаготовке сена, сенажа в КСУП «Коленское» задействованы три косилки КДЛ-3,14 плюс широкозахватная КПР-9, двое граблей, ворошилка, пять прессов.  Необходимые  900  тысяч тонн сена, добытые в несколько укосов, размещаются на  четырех площадках для хранения. В целом с техникой, гектарами, тоннажом и сроками все понятно. Остаются главные участники действия, без которых неодушевленные предметы бесполезны – люди. Именно они проявили себя за сытную зимовку крупного рогатого скота: Александр Дриневский – на заготовке измельченных кормов; Виталий Андрецкий – на их перевозке; Станислав Козел – в ворошении и сгребании; Николай Гулюта – в косьбе, а Роман Левкович – в прессовании сена.

 

Кормозатовка в лицах

Александр Дриневский – механизатор со стажем и пример безграничной преданности. Не только КСУПу «Коленское», в котором работает третий десяток лет, но и своей технике. Его «царицей», то есть КВК-800 – новым, напичканным электроникой,  и с большей производительностью техникой,  соблазняли, – устоял. Тактично, но твердо отказался:

– Свой КГ-6 знаю до каждой детали, привык к его «характеру». Вдруг  новая техника окажется плохо  объезженной, или с другими  своими недостатками. Может и подвести в самый ответственный момент. А у нас как? День год кормит.

Впрочем, и его верный друг отвечает на такое отношение отдачей. Именно на нем, обгоняя время, Александр Иванович делает нормы и перевыполняет планы.

В сезон день тракториста начинается с рассветом и заканчивается ближе к закату. Такова специфика короткого и плодотворного периода. Бороздящий поле трактор, кажется, сам устает от постоянства движений и однообразия пейзажей. Но только не Александр Дриневский. Механизатор работу не считает скучной – сегодня это поле надо выкосить, через время кукуруза пойдет.

–  Я знаю одно: ферму надо кормить в любом случае, – смущенно улыбается, привыкший работать, а не интервью раздавать тракторист. – Об этом думаешь больше. Это ж понятно, у самого дома – скотина. Вот и сегодня моя очередь на выпас…

Только бывает в семейном кругу передовой механизатор реже, чем хотелось бы. А ведь там не только хозяйство, без которого в сельской местности не обойтись, но и трое деток, нуждающихся в совете и внимании отца. Хотя, по большому счету,  они и стали для него стимулом к смене профессии водителя на механизаторскую. Вначале, когда предложили попробовать себя в этой сфере, сомневался. А сейчас и вовсе не представляет сезон вне поля. При этом, по-прежнему сохраняет и преданность бывшему делу – зимой, когда поля засыпает снег, Александр Иванович пересаживается на  пассажирскую «Газель». Времени появляется больше, общение с земляками – шире, но нет-нет и затоскует по лету, наполненному страдой, сжатыми сроками и кормозаготовками. Таков он, этот преданный земле и своему «Коленскому», в котором родился и вырос, человек.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.