Сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Житковичского РОВД систематически осуществляют комплекс профилактических и оперативных мероприятий с целью недопущения вовлечения лиц в немедицинское потребление наркотических средств

Medical marijuana shown at Oaksterdam University in OaklandКоличество преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не может не беспокоить. И это является одной из самых важных проблем, мешающих развитию нашего общества. Судебная практика свидетельствует, что на почве этих пагубных привычек совершаются самые разные преступления: кражи, грабежи, телесные повреждения, изнасилования, хулиганства, нарушения правил дорожного движения, семейные скандалы.

Пьянство и наркомания являются серьезным препятствием, тормозящим всестороннее и гармоничное развитие личности. Под воздействием алкоголя и наркотических средств, происходит нарушение нервной системы человека, глубокие патологические изменения его психики.

Очень важную роль в развитии общества играет борьба с наркоманией. Сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми систематически осуществляют комплекс профилактических и оперативных мероприятий с целью недопущения вовлечения лиц в немедицинское потребление наркотических средств. Выявляют среди проживающих на обслуживаемой территории и привлекают к уголовной ответственности лиц, незаконно изготавливающих, приобретающих, хранящих либо сбывающих наркотические средства. Граждане, имеющие в пользовании земельные участки, должны помнить, что согласно ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушений, незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества,  влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Согласно ст.329 УК РБ посев или выращивание с целью сбыта или изготовление наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства, наказываются лишением свободы на срок до трех лет.  Особое внимание необходимо обратить родителям на своих несовершеннолетних детей, которые во время каникул проводят много времени на улицах без необходимого контроля со стороны взрослых, что приводит к росту количества правонарушений со стороны несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ради дозы наркотика или бутылки спиртного, молодые люди готовы пойти на любое преступление.

Если вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, о лицах причастных к незаконному обороту наркотических средств или психотропных веществ, о местах производства наркотических средств, либо местах выращивания наркосодержащих культур, незамедлительно информируйте группу по наркоконтролю ОВД Житковичского райисполкома по телефонам:  2-11-45, 102.

Не оставайтесь равнодушными к чужому горю, помните, беда может коснуться и вас!

Справочно:

в рамках проведения СП «МАК» в 2014 году на территории Житковичского района:

— составлено административных протоколов по ст.16.1 КоАП РБ — 12 (2013 г. — 2).

— выявлено фактов незаконных посевов наркосодерщащих растений — 24 (2013 г. — 9);

из них:

— конопли —8 фактов (2013 г. — 7 фактов);

— мака — 16 фактов (2013 г. — 2 факта).

Уничтожено незаконных посевов (кв.м.):

— всего — 1,174.305 (2013 г. — 4.446);

— конопли — 494.105 (2013 г. — 4.426);

— мака — 680.2 (2013 г. — 20);

Уничтожено незаконных посевов (кг):

— всего — 1,084.3 (2013 г. — 1.074);

— конопли — 688.3 (2013 г. — 1.054);

— мака — 396 (2013 г. — 20).

Д. БОНДАРЕВ, начальник Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.