В 2015 году, как для Гомельской области, так и для Житковичского района продолжает оставаться актуальным вопрос противодействия преступлениям

ХулиганыВ 2015 году, как для Гомельской области, так и для Житковичского района продолжает оставаться актуальным вопрос противодействия преступлениям, совершаемым в общественных местах. Наиболее негативная тенденция наблюдается в таком виде уличной преступности, как хулиганство.

Так, на территории Житковичского района зарегистрировано 9 фактов уголовно наказуемых хулиганств, т.е. рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 125 %.

– В ходе расследования уголовных дел было установлено, что большинство преступлений было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, на территории нашего района имели случаи совершения данного преступления, как группой лиц, так и несовершеннолетними, прокомментировал сложившуюся криминогенную ситуацию в районе оперуполномоченный ОУР РОВД Филипп Цвирко.

Представитель правоохранительных органов напомнил и ответственность за этот вид преступлений.

Так, статьей 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Хулиганство», в случае умышленных действий, грубого нарушения общественного порядка и выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Хулиганство, совершенное повторно группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), – наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.