В минувшую субботу свой девяностолетний юбилей отметил почетный гражданин города Житковичи, почетный ветеран Гомельской областной ветеранской организации, ветеран Великой Отечественной войны Адам Алиферович

1пожеланийПоздравить юбиляра в Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения пришли руководство района, руководители общественных организаций и его друзья. Именно этому событию было приурочено праздничное мероприятие, активное участие в организации которого принял и районный центр фольклора.

– Главное богатство житковичской земли – это люди, которые  старательно трудятся и приносят пользу обществу.  Мы не смогли забыть о том, что у замечательного человека, папы, дедушки, прадедушки большой  праздник, о котором нужно говорить с восхищением и пожеланиями всего самого наилучшего, – поздравляя ветерана, отметила председатель районного Совета депутатов Нина Романович. – Мы собрались сегодня в этом зале  для того,  чтобы поздравить   нашего уважаемого Адама Филипповича с таким важным  событием в его жизни. 90 лет – разве это не событие? И так  хочется найти подходящие  и нужные слова,  а это не так просто. Ведь 90 лет – это определенный рубеж, высокая ступень, на которую нужно подняться.

Непростой жизненный путь за плечами этого человека. Много в его жизни было невзгод, испытаний. В этом человеке жива боевая хватка, он работает активно и честно. Адам Филиппович много сделал для родного города. При его непосредственном руководстве построен районный Дом культуры и рынок.

Это было потом, а в 1943 году юный  Адам Алиферович был связным партизанского отряда. Как мог боролся за освобождение своей Родины. Потом, после освобождения родной земли от фашистов, был призван в ряды Советской Армии.

Старательный и вдумчивый, ответственный  парень закончил университет марксизма-ленинизма при политотделе третьей Ударной армии в немецком  городе Магдебурге. После демобилизации работал  с 1950 года заведующим Дяковичской, Ляховичской, Пуховичской избами-читальнями – в те трудные годы привлекал людей к чтению. С 1952 года преподавал физическую культуру и военную подготовку в Пуховичской школе. Пришлось поработать и в сельхозпроизводстве – три года трудился председателем колхоза «Коммунар Белоруссии», затем работал учителем, директором школы, с 1968 по 1986 год  работал заведующим отделом культуры, секретарем исполкома районного Совета депутатов. В 1986 году вышел на пенсию, но без работы не представлял свою жизнь – более 10 лет был директором рынка. А с 1997 года до 2010 с небольшим перерывом возглавлял районную ветеранскую организацию, которая считалась одной из  лучших на Гомельщине. Где бы ни работал Адам Филиппович, он всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной работе. И не случайно в 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Житковичи». А в июне 2008 года ему присвоено звание «Почетный ветеран Гомельской областной ветеранской  организации». Адам Филиппович имеет многочисленные награды за боевой и ратный труд. Среди них – орден Отечественной войны 2 степени, орден Почета. Медали: «За  победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Каждый из гостей этого мероприятия высказал слова поздравления ветерану.

1пожеланий всех– Адам Филиппович – один из тех людей, которым можно все доверить и абсолютно быть спокойным. Он всегда делает то, что хорошо знает, что волнует его сердце. Такой он, Адам Филиппович – открытый вдумчивый, целеустремленный. И другим его представить просто невозможно, – отметил 92-летний ветеран войны Иван Дяченко.

В свою очередь Адам Алиферович высказал слова искренней признательности за организованный праздник. Юбиляр поблагодарил всех за внимание и пожелал прожить долгую, счастливую, а главное, достойную  жизнь.

Вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланиями крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости духа, долголетия ветерану были вручены Грамота райисполкома, цветы и подарки.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.