В сентябре Елене Даниловне Гулюте, жительнице г. Житковичи, исполнится восемьдесят лет, из которых почти половину она отдала прокуратуре

1прокуратураНа скромной должности заведующей канцелярией женщина трудилась с 1956 по 1992 год, совмещая обязанности бухгалтера, секретаря и делопроизводителя с архивариусом. В ее трудовой книжке всего две записи: «принята» и «уволена в связи с выходом на пенсию». Сегодня таких работников, верных одному коллективу, осталось мало. Люди старой закалки не искали подобно нынешнему поколению, где рубль длиннее, а спрашивают меньше. Они старались быть полезными там, куда их определила судьба и обстоятельства.

Елену Даниловну в прокуратуру направили по разнарядке военкомата, как сироту погибшего на фронте солдата. На работу девушка каждый день ходила из Остранки за несколько километров. В первые годы всю документацию приходилось писать от руки, а потом ей перепала трофейная немецкая машинка. Таких печатных аппаратов завканцелярией в докомпьютерное время сменила аж три. Набирать тексты надо было быстро, потому что бумажной работы всегда хватало.

– Хорошо было тогда жить, – переносится в прошлое собеседница. – Я радовалась, что работаю с такими умными, образованными людьми, которые никогда не зазнавались. Во всем я находила у них поддержку, как самая молодая, многому у них училась. Спасибо, что не забывает меня коллектив и сейчас.

За тридцать шесть лет ее стажа в районе сменилось шесть прокуроров. Елена Даниловна помнит не только имена каждого из своих начальников, но и их годы рождения: Мухин, Карпов, Загорский, Прокопенко, Трубочкин, Костюченко. Женщина рассказывает, что в конце 50-ых прокурорские работники на выездные заседания суда добирались на лошади. Коня белой масти вскоре сменил мотоцикл с коляской, а затем из области прислали УАЗ-вездеход.

Прокуратура размещалась почти на том же месте, что и сейчас – занимала одно крыло отдела милиции, но была деревянной и с печным отоплением. Это уже потом по соседству с РОВД возвели теперешнее здание. Рабочий день начинался в 9 часов, домой уходили в шесть вечера. До середины 60-ых годов выходным днем у советских трудящихся было только воскресенье.

В своем бумажном хозяйстве завканцелярией поддерживала идеальный порядок: каждый документ, что называется, был на своем месте. После ревизии копейка к копейке сходились и ее бухгалтерские отчеты. Ответственная работа наложила отпечаток на ее характер, а может быть,  наоборот, – в профессии проявилась природная обстоятельность женщины. Даниловна сама признается, что всегда старалась быть серьезной, соответствовать месту, где работала. Как подтверждение – на старых фотографиях из семейного архива не видно ни одной ее улыбки.

Такими же ответственными и организованными, не иначе в родительницу, выросли и дети Елены Гулюты. С покойным мужем Александром Васильевичем они воспитали двух дочерей, ставших педагогами. Сын выбрал профессию токаря, к сожалению, не так давно он ушел из жизни. Их род продолжают четверо внуков и три правнука.

Дом ветерана труда на улице Зеленой райцентра, в котором она живет с дочерью Ириной, с весны до осени утопает в цветах. Сейчас в палисаднике красуются розы, среди которых любит отдыхать Елена Даниловна. Как и всем пожилым людям, женщине не хватает разве что здоровья, а в остальном свою жизнь она считает вполне счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.