В Житковичском районе с 8 по 12 июня проходит основной этап специального комплексного мероприятия «Быт»

БытГлавная цель мероприятия – предупредить правонарушения в семейно-бытовых отношениях. В эти дни к семейным агрессорам будут приняты дополнительные меры превентивного воздействия. 

По информации РОВД, за пять месяцев текущего года в области в быту уже совершено 8 убийств и 14 фактов причинения тяжких телесных повреждений. Каждое третье правонарушение совершается в отношении близких.

Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию в области, способствует уменьшению численности населения.

В состоянии алкогольного опьянения совершается почти каждое четвертое преступление, в том числе порядка 80% убийств и причинений тяжких телесных повреждений. Бытовые преступления в основном происходят именно в пьяном виде.

К каждому седьмому такому противоправному деянию причастны ранее судимые граждане.

Для стабилизации ситуации МВД совместно с заинтересованными ведомствами регулярно проводит профилактические мероприятия. Это республиканские акции «Дом без насилия!», мероприятие «Быт», «Внимание – возраст!» и другие. Широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье, – отметил начальник Житковичского РОВД Дмитрий Бондарев.

Наиболее эффективными мерами предупреждения насилия в семье являются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих правонарушения.

Так, в области привлечено более 31 тысячи человек, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений – к административной ответственности за мелкое хулиганство, оскорбление, умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия. Установленому гражданину, совершившему насилие в семье, наложено ограничение на совершение определенных действий, в т.ч. временный запрет от 3 до 30 суток, на нахождение с гражданином, пострадавшим от насилия в семье – защитное предписание. Такая мера в области была принята к 35 дебоширам.

Решаются вопросы о принудительной изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев. Так, в текущем году – 530 человек, из которых 96 женщин были направлены в ЛТП. 32 гражданина были признаны ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение.

Кроме этого, происходит лишение родительских прав, отобрание ребенка без лишения родительских прав, возбуждение уголовных дел по превентивным статьям УК Республики Беларусь, что способствует предотвращению более тяжких преступлений: (ст. 153 УК – умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья, ст. 154 УК – истязание, ст. 186 УК – угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества и ст. 189 УК – оскорбление.

Как сообщил начальник РОВД Дмитрий Бондарев, в специальном комплексном мероприятии «Быт» задействованы не только сотрудники милиции, но и представители других заинтересованных в решении проблемы ведомств.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.