Влюбленность в профессию директора Житковичского лесхоза Михаила Левковича способна заразить кого угодно

ВетераныИ, кажется, так легко ему дается и успех предприятия в целом, и стабильность на рынке экспорта, и переход на инновационные технологии.

Ветеранов управления различными сферами города поразил прогресс предприятия. Как подчеркивали многие из них,  —  семимильными шагами за последние пять лет. Для каждого оказалась познавательной экскурсия и в цех производства брикетов, которые востребованы  в странах западной Европы, включая Германию и Великобританию. А ведь до этого  не только не зарабатывали на опилках, но приходилось нести затраты по утилизации этих отходов производства. Впечатлила и основная сфера деятельности предприятия — лесозаготовка, обработка древесины, способность удовлетворить требования и сроки поставок зарубежного заказчика. Кстати, та же щепа, имея спрос в Евросоюзе,  продается по 21 евро за метр  кубический, а договор сегодня  у предприятия  заключен на реализацию 200 тысяч тонн. Порадовала современная техническая база. Например, многооперационный «Харвестер», заменяющий тяжелый человеческий труд.

Сто тысяч гектаров лесных угодий, десять лесничеств, специальные вольеры для зверей, организация охоты в  сезон, а еще самый злостный враг природы — бескультурный человек — требуют бдительного внимания, душевных и физических сил. А еще добавьте сюда браконьеров. Для них плохие новости – с недавних пор в лесной зоне размещены специальные камеры видеонаблюдения. Они устроены таким образом, что в момент посягательства на зверье автоматически фиксируют охотника и передают фотоинформацию на мобильный телефон руководителя и в милицию. Определить их практически невозможно, могут разместиться в самых неожиданных местах.

Доставляют проблемы лесные пожары, большая часть которых случается по вине жителей — из-за неосторожного обращения с огнем или, бывает, умышленного поджога. Для быстрого выявления участка, охваченного огнем,  лесничества оснащены камерами, установленными на вышках. Круглосуточное наблюдение через монитор компьютера дает возможность оперативно  среагировать и локализовать очаг. Как это происходит на практике, ветераны-руководители увидели в Люденевичском лесничестве. По признанию Михаила Левковича, одного из лучших.

Кроме познавательной экскурсии, убеленные сединами и имеющие неоценимый опыт люди могли пообщаться между собой, поделиться историческими фактами, участниками или свидетелями которых были и порадоваться развитию многим близкого лесного хозяйства.

Очень важным оказался  для бывших управленцев и факт восстановления леса — ежегодно высаживается 160-180 гектаров деревьев. Это, как жизнь, — если рождаются дети, значит, она продолжается. А когда на месте вырубки появляется саженец — будет что оставить потомкам. В экономическом и духовном аспектах.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.