Жаркая погода «закрыла» доступ в леса и на торфяники. В связи с этим сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям Житковщины просят граждан проявить сознательность

ЛесТолько за первую половину июня на территории района было зарегистрировано 24 выезда на тушение мусора, 13 — на тушении торфяного поля, 2 — на тушении травы.

— Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин (4,5 миллиона рублей). Такое же наказание, согласно ст. 15.58. КоАП РБ, грозит за разжигание костров в запрещенных местах. Если причинен материальный ущерб, то штраф составит от 25 до 50 базовых величин, — сообщил инспектор пропаганды и обучения Житковичского РОЧС Ян Хмелевский. — Нашим законодательством за подобные нарушения предусмотрена и более серьезная ответственность, уголовная, по статье 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» и 276 «Уничтожение либо повреждение лесов по неосторожности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Конечно же, одними угрозами не решить эту сложную проблему. А может просто пора научиться беречь нашу природу. Лесные и торфяные массивы — наше богатство. Берегите их от огня! На период запрета посещения лесов запрещается также въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Нельзя самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Следует помнить, что запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если же случилось обнаружить костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по телефону 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.