Житковичский РОЧС провели пожарно-технические обследования

404В текущем году инспекцией надзора и профилактики Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, согласно координационного плана контрольной (надзорной) деятельности Гомельской области на 1-е полугодие 2015 года проведены пожарно-технические обследования: Открытого акционерного общества «Житковичлес»; КСУП «Коленское»;  КСУП «Красный Бор» ; Частного торгового производственного унитарного предприятия «Шанс у Татьяны»; ЧТУП «Миг Встречи».

 

Однако в ходе проведённых проверок всё же выявлен ряд нарушений технических, нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, способных  послужить причиной возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций:

В ОАО «Житковичлес»: наружные эвакуационные двери зданий оборудованы запорами, которые не могут быть открыты изнутри без ключа; соединения электрических проводов на освещение помещения отдыха выполнено в скрутку и не в соединительной коробке; отсутствуют инструкции действия работников в случае возникновения пожара здания; сооружения, территория не доукомплектованы сертифицированными в Республике Беларусь первичными средствами пожаротушения.

Некоторые нарушения КСУП «Коленское» : установлен самодельный отопительный котел(административное здание); отсутствуют планы эвакуации людей при пожаре(общежитие) ; забиты наглухо двери запасного эвакуационного выхода (столовая) ; не предоставлен приказ руководителя объекта, определяющий постоянные места проведения огневых работ на открытых площадках и в производственных помещениях(мехдвор д.кольно);  стены на путях эвакуации окрашены горючими красками на всю высоту (административное здание);в проходной устроен водогрейный котел кустарного изготовления (мехдвор д. гребень).

Часть выявленных недостатков в КСУП «Красный Бор»: не разработан план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ; структурные подразделения предприятия, численность работников которых превышает 15 человек, не оборудованы стендами с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности; отопительная печь в помещении бойлерной имеет трещины в корпусе (маслозавод) ; в электрическом рубильнике для защиты электросетей и электрооборудования эксплуатируются некалиброванные проволочные перемычки «жуки» (коровник №3); помещение склада не оборудовано пожарной сигнализацией. (атериальный склад).

Нарушения  ЧТПУП «Шанс у Татьяны»:  не предоставлен договор на проведение работ по обслуживанию установок пожарной автоматики, со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид работ; помещения   не обеспечены  первичными средствами пожаротушения; в складском помещении с наличием горючих материалов, светильник не укомплектован  защитным  колпаком ; открыта крышка ответвительной коробки.

В ЧТУП «Миг Встречи»  технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено.

За допущенные нарушения правил пожарной безопасности все руководители и ответственные должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.