А. ЯРМАКОВИЧ, врач-инфекционист УЗ «Житковичская ЦРБ»: «Соблюдайте меры осторожности»

пузикПечень – орган пищеварения, располагающийся в правом верхнем квадранте живота, под ребрами. Значение печени огромно. Она нейтрализует вещества, поступающие из внешней среды (в том числе, лекарства, алкоголь) или образующиеся в самом организме, синтезирует белки крови, вырабатывает желчь и т.д. В целом, печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем.

Вспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны разными причинами. Ими могут быть, например:

– токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды);

– аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях;

– нарушения обмена меди и железа;

– врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

 Наиболее распространенные болезни печени – различные виды гепатитов и цирроз. Гепатит – воспаление печени, которое может быть острым и хроническим. Диагноз «хронический гепатит» ставят в том случае, если воспалительный процесс в печени продолжается более 6 месяцев.

Наиболее часто встречаются гепатиты вирусной природы. К настоящему времени известно уже 6 разновидностей вирусных гепатитов – гепатиты А, B, C, D, E и G.

 Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы — с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, заразиться которыми можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки (недомытые овощи и т.д.). Ко второй группе относятся гепатиты B, C, D ,G, F,TTV и Sen V (устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях инфекционность вирусов сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет)подхватить которые можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами и половых контактах. Гепатиты А и Е считаются наиболее благоприятными, поскольку, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, не могут принимать хроническое течение.

Несмотря на то, что острые вирусные гепатиты вызываются разными вирусами, внешние проявления этих болезней очень похожи — боли в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту. Все острые гепатиты могут давать тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация.

Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита —  хронизация болезни. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени.

Профилактика

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при сексе.

Основой профилактических мероприятий по предотвращению инфици-рования вирусом гепатита В является вакцинация.

В большинстве случаев человек сам ответственен за свое здоровье и может защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от вирусных гепатитов, соблюдая сам меры личной профилактики и требуя этого от тех, от кого зачастую зависит его безопасность.

А. ЯРМАКОВИЧ, врач-инфекционист УЗ «Житковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.