День деревни отмечали в Перерове Житковичского района

день деревниЧто мы знаем об истории и традициях того места, где мы живём? Что мы можем рассказать и передать своим  детям? Такие вопросы хотя бы раз задавал себе, наверное, каждый человек.   

Вот и в деревне Переров об этом задумались и решили  ежегодно проводить народный фестиваль «День деревни». У истоков  этого мероприятия десять лет назад стояла тогдашняя заведующая сельским клубом Пашук Анна  Васильевна. Но поднять его на современный уровень и сделать ежегодным отважились две сестры: библиотекарь сельской библиотеки Наталья Таненя и художественный  руководитель сельского  клуба  Елена Саскевич, они и являются бессменными организаторами фестиваля уже много лет подряд. Каждый год народные гуляния проходят в новом  неповторимом формате. Это могут быть выступления коллективов народной самодеятельности со всего района. Например, таких  прославленных как фольклорно-этнографический ансамбль «Міжрэчча» деревни  Погост под руководством Светланы Смоленец и Натальи Морозовой, и  не  менее  известный  коллектив Житковичского ГЦК «Житница», руководитель Татьяна Евлаш. Так же проводятся спортивно-развлекательные состязания  для молодёжи и взрослых, спортивно-игровые  программы для детей, интеллектуальные конкурсы для всех присутствующих с обязательным  вручением  призов.

День деревни1— Главная цель, ради которой мы задумали наш фестиваль, — поднять морально-этический уровень местных жителей, — делится с нами своими идеями организатор  праздника Наталья Таненя. — Мы также поздравляем юбиляров и старейших жителей  села, предоставляем возможность проявить  себя первоклассникам и выпускникам местной школы.

— Проблемы деревни всем известны. Одна  из них — организация культурного досуга, — добавляет художественный руководитель Елена Саскевич. — Конечно, в одиночку мы бы не справились. Но у нас есть на кого опереться. Это коллектив энтузиастов Переровского клуба свободного  времени под названием «Чараўніцы»: Марина Довбан, Татьяна Андык, Сергей Костянко, Иван Домнич, Любовь Екушевич, Ольга Домнич. Это и есть наш оргкомитет, что называется, «сам и швец, и  жнец, и на дуде игрец».  Нынешний год в нашей стране объявлен годом молодёжи. У нас всегда ей особое внимание, ведь это наше будущее. Сельчанам есть чем гордиться. Выпускница нашего детского коллектива «Сонейка», а сегодня уже восходящая звезда белорусской эстрады студентка  Могилёвского государственного колледжа искусств Виктория Костянко постоянная участница нашего фестиваля. Мы готовим очередных ребят, кто выбрал своим жизненным путём искусство.

— Исторически так сложилось, что культура и быт нашего народа неразрывно связаны с православной верой, — высказывает своё  мнение священнослужитель местного храма в  честь Великомученника Дмитрия Солунского  отец Софроний (Скриголовский), — ранее подобные народные гуляния называли «кермаш». В деревне Переров гуляния устраивали  дважды в год: 8-го ноября на Дмитриев день и  в день Святой Троицы, так как здесь была  церковь и часовня с такими названиями. Когда  люди знают и помнят свои истоки, у них больше сил и возможностей выстоять в бушующих  волнах житейского моря.

Председатель сельского Совета Анна Вашкова приветствует народную инициативу и  сама всегда готова помочь. Деревня Переров  в последние годы всё более приобретает популярность как курортная зона для жителей  столичных мегополисов Минска и Москвы. Беларусь подтверждает статус дружелюбной и гостеприимной страны.

К сожалению, зачастую подобные мероприятия организуются на голом энтузиазме одиночек. В нынешнем году праздник опять удался. Будем надеяться на столь же тёплую  встречу в следующем.

С. Скриголовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.