Эти ребята в Житковичах каникулы проводят не только с толком, но и с пользой

созидательные каникулыПричем вполне материальной. Это как раз тот случай, когда желания и возможности совпадают. Шестеро учеников разных школ города, а именно — №№ 1,2, и 3, встретились не в  стенах собственных альма-матер, а на промышленном предприятии. И не для интеллектуального поединка, а чтобы работать  в одной бригаде. Вот уже вторую неделю они чистят и красят ограждение цеха ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

— Детей на предприятие мы привлекаем не первый раз, — рассказывает заместитель начальника по идеологической работе Надежда Шабаева. — Сотрудничаем с районной организацией Белоруского Республиканского союза молодежи.  Куда мы заранее предоставили заявку о том, сколько рабочих мест сможем выделить для несовершеннолетних. Таким образом, ребята нашли нас. Трудятся они, конечно, как и требует законодательство, четыре часа в день и на посильном для них «фронте».  Что касается трудовых отношений, — оформили договор подряда.

Иными словами, заработную плату юноши и девушки получат за конкретно выполненный объем работ, что особенно ценно, поскольку «солдат спит — служба идет» здесь не прокатит. Как  раз с точностью до наоборот: чем скорее управятся, тем  быстрее получат кровно заработанные.

Для большинства из них это первое место работы в жизни. Но пара ребят уже знает цену труду – прошлым летом мальчишки, как признались сами, сбивали деревянные ящики на одном из частных предприятий Житкович. Мотивация к труду у всех разная. Кто-то мечтает купить домашнее животное, которое родители приобрести отказываются, другой — что-то из школьных вещей или принадлежностей. Некоторые мальчишки вообще отказались делиться планами на пока лишь зарабатываемые деньки. При всем этом ребят объединяет желание потратить свободное время созидательно. И пусть каждый из них, как выразились они сами, израсходует средства на личные цели, все получат основной урок жизни — заработанное собственным трудом ценится гораздо выше и вызывает уважение к занятости другого.

А еще, как заметила одна из девочек, — это возможность понять родителей и оценить их труд. Ведь, как сказал кто-то из мудрейших, цель любого образования — не знание фактов, а понимание смысла.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.