Гость редакции в Житковичах — Александр СОЛОДУХА

александрТрудно  оставаться оригинальным, задавая вопросы человеку популярному и достаточно известному в Беларуси. Кажется, все  о нем уже известно и на любое проявление интереса есть стандартно-заготовленный ответ. Что поделать, — это также часть профессии певца. Тем не менее, каждую минуту, невзирая на личности, не считаясь с уровнем узнаваемости, жизнь пишет свой сценарий. Но для Александра Солодухи в нем не предвидится подводных камней, поскольку  артист, ставший популярным с песней «Здравствуй, чужая милая», что называется, сделал себя сам. Для нас с вами есть прекрасная возможность прикоснуться к творчеству исполнителя популярного жанра. В Житковичи он привезет новый, как подчеркнул сам артист,  десятый (юбилейный)  за двадцать восемь лет творчества, сольный альбом «Верное сердце».

– Концерт, который пройдет в Житковичском районном центре культуры 16 июля, будет состоять из двух отделений, – рассказывает артист. – В первом – представлены десять новых  треков, во втором –золотые хиты двадцати последних лет. Как и предыдущая пластинка «Берега», альбом «Верное сердце» записывался в Москве. С прошлого года  презентую его в Беларуси, и концертные туры рассчитаны до 2016-го. Кстати, в 2017 году у меня предстоит юбилей – 30 лет, как я на сцене и 25 – песне «Здравствуй, чужая милая». А сегодня очень рад встрече со своим зрителем в Житковичах. С вашим городом я познакомился, побывав здесь в  1997 году в свой первый тур по стране.

– Александр Антонович, с песней, сделавшей Вас популярным, как складывались «отношения» на протяжении этих лет? Не вызывало раздражение желание публики каждый раз слышать ее снова?

– Ни в коем случае! Это мегахит, принесший мне успех, пою уже 23 года. И единственное, что испытываю – глубокую благодарность авторам: композитору Ханку и украинскому поэту, которого уже, к сожалению, нет в живых, – Татеренко. Есть песни, которые не уходят, а живут вне времени и пространства.

– Вы несколько раз завоевывали Россию. Однако всегда возвращались в Беларусь.

– Здесь можно жить достойно и зарабатывать. Не обязательно для этого покорять Россию или любую другую страну. А работал я также и в Украине…В том, что живу и работаю здесь, есть определенная заслуга моей третьей жены Натальи.  В мае 2006 года мы с моей супругой открыли свое собственное дело – ИП и отправились в тур по городам Беларуси. На сегодня это более  590 городов и столько же кассовых концертов по стране. Корпоративы, дни рождения, праздники городов, новогодние, 8 Марта я даже не считаю. В этом году у меня уже расписаны гастроли до 25 ноября.

– Вам удается собирать полные залы, что сегодня получается далеко не у всех коллег по цеху. Это итог популярности, работа администратора или хорошая рекламная кампания?

– Все вместе. За 28 лет творчества  – кстати, нынешний уникальный год – мне 56, и половину своей жизни я провел на профессиональной сцене – были разные периоды, когда со мной работали профессиональные администраторы, директора. Однако сегодня я все делаю сам. Звоню на площадку, оговорив время. Далее – администрация районов и городов, от них получаю номера телефонов руководителей предприятий. Я сам придумал эту схему. Как сказал наш президент Александр Лукашенко, каждый руководитель должен стать министром торговли, продавая свой товар. Так и в моем случае – продаю и отдаю талант, энергию и харизму, наполняя сердца зрителей радостью. Кстати, кроме Житковичей, я даю сольный концерт в Юркевичах, где 4 июля пройдет день деревни, организованный известным в Беларуси предпринимателем, выходцем из этих мест Виктором Ермаковичем. Сейчас он живет в Брестской области, но родился, как я уже сказал, в Юркевичах. Кстати, Виктор Ермакович награжден орденом святителя Кирилла Туровского… И сам личность в стране довольно известная.

– Вы друзья?

– Я бы сказал, что с Виктором Николаевичем, который занимается гостиничным и ресторанным бизнесом, мы в теплых, человеческих отношениях. Кстати, для жителей деревни концерт, а пройдет он в 11 часов на площади, бесплатный. И, конечно, он требует меньше затрат, чем тот, что состоится в районном центре культуры. У нас небольшая команда здесь – я, мои сыновья-двойняшки Александр и Антон, которые работают на моих концертах в перерывах, пока я переодеваюсь – группа «Элемент» и водитель.

– В Вашем репертуаре почти нет песен на белорусском языке.

– Я с удовольствием  исполнял бы их. Конечно, мне ближе русский, поскольку я родился в селе Каменка, Загорского района, Московской области. Теперь это Сергиево-Посадский район – знаменитое место. Там служил отец. Но мои папа и мама из Беларуси, и  мы приезжали сюда каждое лето. Отпуск у мамы, как у учителя,  был два месяца, у папы – сорок пять суток… С удовольствием пел по- белоруски, если бы нашлись авторы, написавшие то, чтобы тронуло душу, проникло в сердце Саши Солодухи. Вообще я открыт для любых творческих проектов!

– Часто ли у Вас случались разочарования профессий, средой в ней?

– Как и у любого человека, конечно, бывали такие моменты. У меня это происходило в начале творческой карьеры. Сегодня, благодаря внутреннему Фэн-шуй, специальной литературе, позитивному мировоззрению этого нет. Из любого положения – есть выход. Человек должен верить в хорошее разрешение ситуации, тогда так и будет. Каждый из нас может выстроить свою жизнь успешно, выработав в себе уверенность, терпение, бескорыстность и способность прощать. Только при этих четырех условиях в жизнь приходит материальный достаток, творческое удовлетворение, и многое другое. Я  так живу, с убеждением, что новый день приносит успех и радость.

– Но все же Вам пришлось делать выбор на пути к цели. Например, между профессиями врача и артиста.

– Мне было шесть лет, когда мы из России переехали в Казахстан. Там я пошел в школу. Там же поступил в  вуз, а потом перевелся, когда оказались в Беларуси. В двадцать три года я окончил Минский государственный медицинский университет. Меня распределили в Брестскую область, районный центр Ляховичи. Туда я не доехал: перераспределился в Минск. И первым моим местом работы была санэпидемстанция Центрального района белорусской столицы. Работал я в отделении гигиены детей и подростков – школьный отдел назывался. Это был 1982 год, хоронили Брежнева, ноябрь. Первый рабочий день – халат и проверка детского садика. Это все было не для меня. Но задолго до этого, классе в шестом я увидел черно-белый фильм о «Песнярах» – фильм, который снимался в филармонии.  И заболел «Песнярами», Мулявиным – в хорошем смысле слова. Я не понимал белорусского языка, я переучивал песни. Видимо, все-таки судьба вела своей дорогой.

–  Но диплом все равно получили.

– Не бросил вуз по двум причинам: жалко родителей – я всегда это открыто говорил. И, вроде бы,  престижная профессия. Санитарный врач – сангиг факультет. Но с курса на курс меня, честно говоря, переводили потому, что я с гитарой в руках защищал честь своего родного санитарно-гигиенического факультета – и в Караганде, и в Минске.

– Александр Антонович, люди творческие, окруженные поклонниками, имеют массу соблазнов. Трудно воспитывать в себе постоянство?

– Я предан публике, отдаваясь на сцене, неся позитив и заряжая энергетикой залы. Предан жене Наталье, которая с 2004 года для меня – единственная женщина на земном шаре. В 2012 году  мы обвенчались в храме, который открыт перед светлым праздником пасхи, узаконив свои отношения перед Богом, в неделю накануне Красной горки. Что весьма символично. Предан своей семье. А на двоих с женой у нас четверо детей и двое внуков. Вот совсем  недавно я стал дедушкой: у Антона и его жены Юли родилась доченька… Верность – осознанный выбор каждого из нас.

– Как считаете,  нужно ли ворошить прошлое?

– Я отвечу сразу строками песни одного известного в Беларуси артиста: «Прошлое не воротится, и не поможет слеза». А если серьезно, конечно, нужно опираться на свое прошлое, анализировать свои удачи, неудачи, взлеты и падения. У Козерога Саши Солодухи девиз уже много-много лет: «Только вперед и только вверх». Ну и несколько лет назад прибавилось: «Улыбайтесь и никогда не сдавайтесь»… Я счастливый человек. Счастье въехать в любимый город на новеньком гастрольном автобусе, купленном за свои честно заработанные деньги. Я помню лет 15 назад, когда я вернулся из России, где в очередной раз не сложилось, мне очень нужен был автобус для гастролей, а денег не было. И я решил пойти к нашему белорусскому бизнесмену Юрию Чижу и попросить автобус… Конечно, он мне не дал ничего. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, – пришлось и этой небольшой цели добиваться самому.  Никогда нельзя ничего просить. Можно обращаться с просьбой, придумывать совместные проекты, можно занять денег у хороших известных людей и так далее, с возвратом, конечно же. Но лучше напрячься и заработать самому.

– О краткосрочных планах Вы сказали. А перспектива?

– В июне 2017 года – Минский стадион «Динамо» – состоится большой грандиозный сольный концерт. Уже по стране ходит шутка: так вот, оказывается, для чего реконструируют «Динамо». Чтобы Саша Солодуха там дал свой сольник (смеется). Вообще планы расписаны до 2019 года. Как уже сказал, в 2017 – 30 лет на сцене и 25 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая».  А в 2019 году – огромный тур по стране в честь моего шестидесятилетия. Называться он будет просто: Александр Солодуха – 6:0. Это высший балл в фигурном катании. Возможно, в этом уже году, побываю с концертами в Америке.

Валентина ПОКОРЧАК.