Изучены вопросы соблюдения законодательства об охране труда в Житковичах

начиная сСогласно графику работы рейдовых групп на 2015 год технической инспекцией труда областного объединения профсоюзов были изучены вопросы соблюдения законодательства об охране труда в 7 предприятиях и организациях Житковичского района: машинно-тракторном парке «Знаменка» ОАО «Туровщина», в ОАО «Туровский молочный комбинат», в Туровском дорожно-эксплуатационном управлении №111, ДЭУ-48 РУП «Гомельавтодор», УЗ «Житковичская ЦРБ», на станции Житковичи РУП» Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и в Житковичском предприятии мелиоративных систем.

В этих рейдах приняли участие главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валерий Чупругин, технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников объединения профсоюза работников здравоохранения Ольга Григоренко, председатель Житковичского районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта, заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Тукина и автор этих строчек.

В первую очередь была изучена проводимая работа по охране труда и профилактике травматизма на всех предприятиях и в организациях, где в 2014 году произошли случаи травматизма с тяжелым исходом. В ходе рейдов был осуществлен контроль за соблюдением законодательства об охране труда в части создания на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, выявления и устранения фактов неудовлетворительного температурного режима, создания бытовых условий, обеспечения спецодеждой и спецобувью, организации горячего питания на временных местах производства работ, соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины.

По результатам рейдов нанимателям было выдано 7 рекомендаций. К устранению рекомендовано 64 нарушения правил охраны труда, а также запрещена эксплуатация 4 единиц неисправного оборудования. Некоторые нарушения были оперативно устранены во время проведения проверок. Во всех коллективах выявлены нарушения по содержанию локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе не дополнен текст программы вводного инструктажа в части доведения основных требований охраны труда для неэлектротехнического персонала, выполняющего работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, как это требуется в связи с изменением законодательства, не переработано положение о службе охраны труда организации.

Было отмечено, что в организациях и на предприятиях района проводится работа по обеспечению тружеников бытовыми условиями. Но вместе с тем еще требуют ремонта некоторые санитарно-бытовые помещения. Выявлено несвоевременное и не в полном объеме обеспечение работников спецодеждой и спецобувью. Также выявлен ряд нарушений в части организации обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний людей, работающих по вопросам охраны труда. Особого внимания требует работа по выполнению требований охраны труда в субъектах малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что имели место несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями, в ОАО «Туровщина» выявлен ряд серьезных нарушений в организации трудового процесса: работники допускаются к обслуживанию машин и механизмов без средств индивидуальной защиты, используется оборудование без проведения проверки его соответствия по охране труда, не осуществляется контроль за соблюдением нормативных актов по охране труда, распространяющихся на деятельность организации (ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль), работники предприятия не обеспечены бытовыми условиями, с ними допускается формальное проведение инструктажа по охране труда. Организацией на должном уровне не обеспечено проведение внутренних аудитов системы управления охраной труда (далее – СУОТ), анализ системы со стороны высшего руководства СУОТ не проводится.

Нанимателями не созданы необходимые условия общественным инспекторам по охране труда (уполномоченным лицам по охране труда) для организации и участия в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. При проведении рейдов проводились беседы с работниками по профилактике производственного травматизма, важности соблюдения требований охраны труда, производственной и трудовой дисциплины. На конкретных примерах показывалось, к чему приводит халатное отношение к требованиям инструкций по охране труда, других нормативных документов. Давались консультации по интересующим работников вопросам. Была оказана консультативная помощь службам охраны труда и профсоюзным комитетам предприятий. Отмечена положительная динамика работы по охране труда в ДЭУ-48 РУП «Гомельавтодор».

С целью повышения эффективности внедренных на предприятиях систем управления охраной труда, обеспечения сотрудничества нанимателей и профсоюзов по укреплению трудовой и производственной дисциплины, создания здоровых и безопасных условий труда, а также профилактики производственного травматизма специалисты рейдовой группы предлагают разработать перспективный план совместных действий по недопущению производственного травматизма в организациях Житковичского района на 5 лет (перечень основных мероприятий выслан в трудовые коллективы). При регистрации райисполкомом коллективных договоров в обязательном порядке рекомендуется отслеживать наличие в них конкретных мероприятий, предусматривающих улучшение условий труда и быта работающих, положения о стимулировании работников, не допускающих нарушений требований охраны труда и содействующих нанимателям в выявлении нарушителей трудовой и производственной дисциплины, положения о проведении итогов работы и поощрения общественных инспекторов.

В целях развития социального партнерства в вопросах профилактики снижения производственного травматизма, в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» необходимо в 2015 году закончить создание на каждом предприятии и организации района совместных (нанимателя и профсоюза) комиссий по охране труда. Нужно также запланировать и провести «Месячник безопасности на транспорте» на автотранспортных предприятиях района, разработать план мероприятий по обеспечению надлежащими бытовыми условиями работников на всех предприятиях района и до 1.10.2015 года закончить работы по ремонту и приведению бытовых условий работников в соответствие с требованиями законодательства, принять меры по повышению эффективности работы районных мобильных групп в плане профилактики нарушений пожарной безопасности. В целях повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма следует активизировать совместную работу администраций и профсоюзных комитетов предприятий, организаций по осуществлению общественного контроля.

Сергей КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.