Как правильно выбрать арбуз в Житковичском районе

как правильноСезон торговли бахчевыми в самом разгаре. В соответствии с Законом о санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения требования санитарных правил и норм обязательны для соблюдения  государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Чтобы себя обезопасить при покупке бахчевых культур покупателям необходимо помнить и знать:

*обращать внимание на санитарное состояние объекта, опрятность и санитарную одежду продавца;

*не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в точках реализации бахчевых отсутствуют условия для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;

*не покупать бахчевые вдоль автомагистральных дорог, а только в местах, разрешенных к торговле;

*злоупотребление арбузами из-за содержания в них сахара может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому рекомендуется употреблять их маленькими порциями;

*перед употреблением бахчевых обязательно  их вымыть;

*если мякоть арбуза грубой структуры с желтыми прожилками, употреблять его в пищу нельзя (это говорит о том, что арбуз подкармливали нитратами);

*обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин.

Покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.

При выборе арбуза следует обратить внимание на следующие признаки: если  хорошо выражен блеск, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе согнутым пальцем глухой, значит плод зрелый.

При появлении первых признаков недомогания при употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу  за  оказанием  медицинской помощи.

Житковичский районный  центр гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.