Как решить жилищный вопрос на Житковщине

как решить

В редакцию регулярно поступают вопросы читателей на правовые темы, на которые дают ответы эксперты. Мы собрали самые интересные из них в один материал — в нем вы, наверняка, сможете найти ответы на многие из них.

— Гражданин, длительное время состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как сирота, обратился с просьбой о внеочередном выделении жилого помещения социального пользования. Какие у него льготы?

— Правом внеочередного получения жилья социального пользования наделены определенные категории граждан, перечисленные в пункте 65 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года №563, в том числе и дети-сироты. Однако, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретении статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей при наличии оснований, предусмотренных в Положении.

Поскольку статус детей-сирот приобретается на основании свидетельств о смерти обоих или единственного родителя, очередность может изменяться в течение года как в большую, так и в меньшую сторону,

Согласно п.2 ст.8 Жилищного кодекса Республики Беларусь принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся, без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом по месту работы (службы), предоставленному при распределении, направлении па работу (службу).

Кроме того, дети-сироты имеют право на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с использованием льготного кредита по Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Проценты за пользование кредитом составляют – 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых, в настоящее время – 5 процентов годовых.

По состоянию на 01.05.2015 года 4573 граждан по категории дети-сироты и лица из их числа по Гомельской области имеют право на получение жилья социального пользования. В то же время строительство социального жилья в 2015 году запланировано только в объёме 111 квартир. В связи с этим обеспечить жильем сирот в установленные сроки невозможно.

Получить социальное жилье гражданин может только в порядке установленной очередности исходя из даты постановки на учет.

— Гражданка обратилась с заявлением о выделении ей жилого помещения взамен признанной райисполкомом непригодной для проживания приватизированной квартиры. Возможно ли это?

— В настоящее время гражданам согласно п.4 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования» если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное по соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания либо аварийным по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года этому гражданину предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, пользуются правом на получение льготных кредитов на строительство (приобретение) жилых помещений.

— В своем обращении гражданин просил оказать помощь в получении полагающейся ему субсидии на строительство жилья. Как это сделать?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» гражданам предоставляются одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Согласно пункту 7 Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2002 года №555, субсидии предоставляются местными исполнительными и распорядительными органами в пределах бюджетных средств, предусмотренных на эти цели.

В связи с существующим дефицитом финансовых средств, направляемых на жилищное строительство в 2015 году, финансирование расходов по предоставлению гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в областном бюджете не предусматривается.

В связи с этим возможности для выделения субсидии гражданину не имеется.

— Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства право на получение льготного кредита на приобретение, строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома, получают от Гомельского городского исполнительного комитета (администраций районов города Гомель) и районных исполнительных комитетов устные и письменные отказы о включении в списки на льготное кредитование. Обоснованы ли данные отказы?

— На основании части первой подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13) и подпункта 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 2014 года №1055 «О мерах по выполнению заданий на 2015 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2016 году» утверждены Перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2015 году осуществляется с использованием государственной поддержки.

Перечнями определены объемы льготных кредитных ресурсов на индивидуальное жилищное строительство.

Льготные кредитные ресурсы для Гомельской области на индивидуальное жилищное строительство не обеспечивают в полной мере интересы всех граждан, имеющих право на получение государственной поддержки в виде льготного кредита и желающих осуществить приобретение или строительство (реконструкцию) жилого помещения.

На основании вышеизложенного и в связи с ограниченностью кредитных ресурсов банка, горрайисполкомы, приостановили включение в списки на льготное кредитование граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства право на получение льготного кредита на приобретение, строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома.

— Граждане, осуществляющие строительство индивидуальных жилых домов с использованием государственной поддержки, обращаются с заявлениями по вопросу неритмичного льготного кредитования строительства индивидуальных жилых домов. Как в настоящее время происходит оплата заявленных сумм за выполненные строительно-монтажные работы?

— В настоящее время оплата заявленных кредитополучателями сумм на строительство индивидуальных жилых домов возможна только по вводным домам 2015 года, многодетным семьям, и семьям, у которых окончательный срок предоставления льготного кредита наступает в декабре 2015 года.

Возможность оплаты заявленных сумм рассматривается в порядке очередности после очередного выделения Гомельской области кредитных ресурсов.

— Гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, обратился в облисполком с просьбой рассмотреть вопрос о включении его семьи в списки для льготного кредитования по Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» для приобретения квартиры, строящейся по государственному заказу. Имеет ли он на это право?

— В настоящее время в списки для получения указанных льготных кредитов в связи с недостаточностью бюджетных средств администрациями города Гомеля и райисполкомами включаются только граждане, обладающие внеочередным правом на получение кредита (п.п.1.2 п.1 Указа №13) — в частности, многодетные семьи, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания.

Я. БЛАТУН,

начальник управления жилищной

политикой комитета

по архитектуре и строительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.