Красота радует Житковичи

КРАСОТАКажется, что появлению  этой клумбы между двумя подъездами дома 51 по улице Октябрьской в Житковичах, способствовал ландшафтный дизайнер. Так гармонично здесь  уживаются «разножанровые» цветы, уместно расставлены  «деревья» и к растениям прильнули в полупорхании яркие бабочки. Однако все это – дело рук, фантазии и творческого подхода одного человека – Марии Жогаль.

Многие прохожие останавливаются полюбоваться на шедевр изобретательности, а некоторые жители окрестных домов приходят специально, чтобы  посмотреть. А подивиться есть чему. Еще три года назад у трех подъездного дома располагался поросший травой пустырь. Где-то когда-то в его центре, теперь уже при внимательном взгляде,  просматривались остатки небольшого цветника, заезженного машинами, затоптанного собаками. Возможно, все оставалось бы по-прежнему, как и у домов напротив или у подъезда рядом, не прояви Мария Ивановна инициативу. Вначале они с мужем распахали небольшой участок, но  подойдя креативно, соорудили из грунта на возвышенности клумбу. Для устойчивости и вида оградили пластиковыми бутылками из-под пива. Но скучновато, решили, и возвели рядом «корзину» для цветов.   Получилось, пришли к выводу, ассиметрично, потому ситуацию исправили, установив на другом конце, увеличившейся в размерах цветочной грядки, такую же. Вообще здесь все продумано и в плане порядка размещения и калейдоскопе цветения. Только сходит снег, как пробуждаются к жизни тюльпаны и примулы, возвещая о наступлении весны. Их сменяет другое буйство красок. Ирисы и трех сортов лилии, папоротник и чернобривцы…К осени зацветут разнообразные хризантемы и т.д. Если бы давали определения клумбам, то эту можно было охарактеризовать, как изысканно-интеллигентную.

Даже искусственные вещи сюда вписываются очень гармонично. Пусть это и немного отдельная тема, но объединена она общим «звучанием». Как-то Мария Ивановна в одном дворе увидела поразившее ее дерево из пластика. Не постеснялась спросить «рецепт», который превзошел самые смелые ожидания – на клумбе с известной уже  симметрией разместились одиннадцать таких композиций. В целом на все у них с мужем Анатолием Ивановичем ушло около тысячи пластиковых бутылок. Все они обязательно сортируются по размеру, цвету. Например, деревья сооружались исключительно из двухлитровых, другие не подходили. Много времени тратится на сбор этого сырья, еще больше часов и сил – на изготовление деревьев, бабочек и цветов. Да-да, здесь наряду с  живыми «произрастают» и искусственные тюльпаны. Они сделаны с  такой педантичностью, что в некоторых соцветиях можно найти известные нам из ботаники тычинки. Здесь уже в качестве материала «подключается» пластиковая тара из напитков, шампуней и других упаковок продуктов химической промышленности.

Понятно, что все это требует не только физических, моральных, но и материальных затрат. Чтобы защитить клумбу от посягательства домашних животных, пришлось обустроить заборчик, и даже установить на его столбиках предупреждающий автомобилистов «знак» — донышки из красного пластика. Плюс полив. Квартира Жогалей — на третьем этаже, мало того, что потаскай вниз более трехсот литров воды, так за нее еще приходится и платить.

Но что больше всего приятно Марии Ивановне — ни один ребенок, живущий в ее доме, не оборвет, не «обидит» ее цветущий рай.

— Я детям, играющим здесь в мяч, объясняла, — радуется пониманию хозяйка клумбы, — что можно случайно повредить цветы, а это живой организм, к которому надо относиться бережно.

Вот такое  эстетическое воспитание молодежи. Некоторые, не понимая ее увлеченности, могут скептически бросить: «Чем еще на заслуженном отдыхе заниматься?». Однако вряд ли для молодой пенсионерки, а из узла связи Мария Жогаль ушла пять лет назад, это может служить упреком. Будь все на пенсии так увлечены — город бы превратился в сад.

А здесь на всех видимых дорожках только следы ее труда. А кроме  семян, рассады, выращенной на балконе, требуется арматура, проволока, в дело пошел сломанный обруч и даже укороченный для украшения клумбы шланг. Но все это стоит той огромной радости, которую дарит увлеченный человек людям. И вряд ли Мария Ивановна задумается, что своей страстью и померным вкладом решает глобальные, пусть и на своем уровне, проблемы: улучшает экологию посредством высаживания растений, облагораживает город цветущим садом, использует вторичное сырье, давая ему вторую жизнь и дарит эстетическое наслаждение окружающим.

Она лишь представляет, когда зимой или глубокой слякотной осенью ее клумба также весело, разнопестрыми красками пластиковых растений по-прежнему будет дарить людям хорошее настроение. А еще ей, конечно, приятно, когда гости Житковичей из России и Татарии, снимая ее детище на камеру, мечтают внедрить «проект» и у себя. Марии Жогаль идей не жаль, ведь именно такая красота, уверена она, спасет мир.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.