Крепкий барьер карантинным сорнякам на Житковщине

сорнякиПотери урожая сельскохозяйственных культур от сорняков исчисляются огромными суммами. Чрезвычайно много вредоносных сорных растений в нашу страну завезено из других стран и континентов.

Часто завезенные сорняки, не встречая в новых условиях специфических вредителей и болезней, сдерживающих их развитие на родине, интенсивно развиваются и наносят большой экономический ущерб сельскому хозяйству.

К карантинным относятся следующие ограниченно распространенные на территории Республики Беларусь виды сорных растений: амброзия полынолистная, амброзия трехраздельная, горчак ползучий (розовый), повилики. Из 274 видов повилик, распространенных во всех странах мира, в Беларуси получили наибольшее распространение 6 видов. Чаще всего встречаются повилика клеверная, европейская, льняная и тимьяновая. Эти сорняки наиболее часто встречаются в импортной сельскохозяйственной продукции.

Семена карантинных сорных растений могут быть завезены с семенным и посадочным материалом, фуражным и продовольственным зерном, с гербариями, почвой, в подстилке, таре, в вагонах.

В целях предотвращения завоза и распространения отсутствующих или ограниченно распространенных злостных сорняков карантинная служба Республики Беларусь осуществляет комплекс карантинных мероприятий как на внешних пунктах ввоза сельскохозяйственной продукции, так и внутри республики. Особую опасность в распространении карантинных сорняков представляют семена овощей и цветов, реализуемые на рынках лицами, не имеющими на это специального разрешения.

С целью недопущения распространения на территории Республики Беларусь карантинных сорных растений при обнаружении в различных грузах их семян принимаются необходимые карантинные меры. Они включают в себя изъятие зараженной продукции и её уничтожение, либо отправку на промпереработку на специализированные предприятия с особой технологией переработки, где имеются приспособления, размалывающие сырье или отходы на частицы размером до 1 мм, а также используется запаривание. В некоторых случаях, при невозможности промпереработки или очистки зараженной продукции от карантиннных сорняков, эта продукция уничтожается.

Отсутствие должного контроля за состоянием растительности, как дикорастущей, так и посевов сельскохозяйственных культур, чревато тяжелыми последствиями: занесенный и никем незамеченный вовремя карантинный сорняк начинает активно распространяться, и затем требуются огромные силы и средства для его уничтожения. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обследовать земельные угодья для выявления карантинных сорняков.

В районе регулярно проводится обследование на выявление карантинных сорных растений на площадях, посеянных импортными семенами кукурузы, зеленого горошка, а также на площадях картофеля, посаженных импортным посадочным материалом. Обследуется территория предприятий, хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию.

В случае обнаружения карантинных сорняков Государственной службой по карантину растений совместно с районными исполкомами принимаются неотложные меры по ликвидации выявленных очагов, а на хозяйства и населенные пункты накладывается карантин.

Очаги карантинных сорных растений ликвидируются механическими способами, агротехническими приемами или химическими средствами.

Только совместными действиями мы можем защитить район от карантинных сорняков. При обнаружении очагов карантинных сорных растений или отдельных экземпляров следует принять меры по их уничтожению и поставить в известность районного госинспектора по карантину растений. Райгосинспекция находится по адресу: г. Житковичи, ул. Социалистическая, 35.

Т. Куртенкова,

главный агроном-госинспектор Житковичской райгосинспекции по семеноводству,

карантину и защите  растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.