Медалисты Житковщины

Жаркая для выпускников школ пора тестирования подошла к логическому завершению. Известны результаты, подтвердившие аттестат, или, наоборот, в некоторых случаях, оказавшиеся выше. Но в целом, картина выглядит созидательно. В нынешнем году только в гимназии  девятнадцать процентов бывших старшеклассников, сдававших тестирование, набрали  более трехсот из четырехсот возможных баллов. Отличились сельские ребята.

Пример старания

тесты санюк 1Педагогический коллектив Озеранской школы может по праву гордиться своей выпускницей этого года Иной Санюк.  366 баллов, которые девушка набрала по итогам централизованного тестирования, в совокупности с баллом аттестата позволили ей осуществить свою мечту детства, стать студенткой Минского государственного лингвистического университета. Также своим результатом Инна доказала, что и в полесской глубинке можно при желании получить отличные знания и наравне конкурировать со своими сверстниками, которые учились в престижных лицеях и гимназиях.

— Мы с отцом очень рады за дочь, что ей удалось осуществить свою давнюю мечту, — говорит мама, Нина Алексеевна, учительница белорусского языка и литературы местной школы. — Ведь она для этого столько усилий приложила и стараний, чтобы стать переводчиком.

Желание свободно владеть иностранными языками у Инны появилось где-то в лет восемь. Тогда она впервые выехала на оздоровление в Германию. Девочке очень хотелось знать, о чем разговаривают ее хозяева, самой рассказать им о своей семье, расспросить  у немцев об их жизни. Когда вернулась домой, твердо решила: обязательно выучу немецкий, чтобы свободно общаться со своими друзьями в Германии. В этой стране Инне доводилось  бывать еще не раз, и она пользовалась хорошей возможностью для  усовершенствования языковой практики, что очень помогало при изучении иностранного в школе. Легко девочке давались и другие предметы. Поэтому и училась только на отлично. Конечно, когда пришла пора сдавать тесты, очень волновалась, но в своих силах и знаниях была уверена, на репетиционных тестированиях набирала только высокие баллы.

— Особых секретов подготовки к тестированию у меня нет, — рассказывает Инна Санюк. — Прилежно ходила на уроки, готовилась к ним, посещала факультативы, участвовала в ученических олимпиадах, вела исследовательскую работу. Старалась, как можно больше получить необходимых знаний.  Много занималась самообразованием дома, благо родители не жалели денег на нужные книги.

Знания Инны не раз оценивались  дипломами на районном и областном уровнях школьных олимпиад и конкурсов. Аттестат с отличием, который ей вручили после окончания школы, также накладывал определенный отпечаток ответственности за свои знания.  Поэтому перед тестами волнения избежать не удалось, особенно переживала перед сдачей белорусского языка. Но у девушки все получилось просто прекрасно. По белорусскому языку она набрала  94 балла, по немецкому – 96 и по истории Беларуси – 76 баллов. Хотя, как сама признается Инна, по последнему предмету надеялась на более высокую оценку, на репетиционном тестировании показывала значительно лучший результат. Но и тех баллов, которые она получила, оказалось достаточно, чтобы в числе первых ее зачислили на факультет межкультурных коммуникаций вуза, где она хотела учиться.

В семье Нины Алексеевны и Анатолия Васильевича Санюк всегда к знания относились почтительно. Оба родителя имеют высшее образование, хотят, чтобы и их дети также окончили вузы. И надеются, что успех старшей из дочерей Инны на пути к этой цели станет примером для младших ее сестренок, которые желают быть в будущем врачами. Поэтому тоже отлично учатся в школе.

Выбрала фармацию

тесты стражевичАнастасия Стражевич, выпускница гимназии из деревни Ленин,  набрала 314 очков. Она не входит в число золотых медалистов и есть результаты повыше. Однако это не помешало ей по белорусскому языку  получить 95 баллов из 100 возможных. Любопытно, что девушка усердно трудилась на аттестат, не отдавая предпочтение и усилия одному какому-то предмету. А в Ленинской школе по этой гуманитарной дисциплине ее знания оценивались на шесть-семь баллов. Примечательно и то, что по складу ума Анастасия имеет большую склонность к точным наукам. Не случайно в числе предметов тестирования оказались еще  химия и математика, в предпочтениях вузов – Белорусский государственный университет, а  для подготовки к будущей  профессии она выбрала химико-фармацевтический факультет.

То, что белорусский язык сдаст с высоким баллом, Настя рассчитывала, даже была уверенна в стопроцентном результате. Еще пробное тестирование показало ее отличную осведомленность по предмету. Неплохой итог и  по любимой химии. Однако здесь надо было за два часа решить пятьдесят задач, а это, в силу соотношения времени и задания, весьма сложно, что признают даже сами преподаватели.

В целом, способности Анастасии вообще, и к гуманитарным предметам в  частности, заметили уже в гимназии, куда девочка пришла после 9-го класса. Что не ошиблись педагоги, подтвердило тестирование. Кстати, из Гомеля, где проходил конкурс исследовательских работ в области истории, в прошлом году гимназистка привезла диплом третьей степени. Сегодня же напряжение и волнение абитуриентки и ее родителей вознаграждены. Среди поступивших на «бюджет» одного из самых престижных вузов и факультетов республики Настя — в середине списка. Интересно, что впереди — лицеисты из Минска и других крупных городов, а из деревни Ленин в нем — только Анастасия Стражевич, теперь уже, уверены, — будущий фармацевт.

 

Предпочла логистику

тесты ковкель1В том, что при тестировании  белорусский язык сдаст на 95 баллов Ирина Ковкель знала наверняка. Во-первых, девушка уверена в своих силах, которые подтверждались  различными олимпиадами, в том числе, — и дипломом третьей степени, полученным в Гомеле.  Во-вторых, имеет склонность к гуманитарным наукам, и, в третьих, предварительное тестирование выдало закрепившийся позже результат.  Сложнее обстояли дела с математикой. Это она не позволила «выйти» на золотую медаль. Что Иру не особенно и огорчило. Просто старшеклассница принялась уделять точной науке больше своего внимания посредством дополнительных занятий и факультативов.  Но, если языки, а она сдавала еще и английский, не вызывали волнения, то математика все-таки беспокоила. Тем не менее, 327 баллов в общей сумме привели Ирину  на третью позицию в списке бюджетников  Гомельского университета транспорта по специальности «транспортная логистика». Самый высокий проходной бал составлял 345, а предельно низкий —  286. При этом на одно место престижной специальности претендовали два абитуриента.

В выборе будущей профессии девушка руководствовалась анализом, отследив тенденции ее развития и востребованность. Выяснилось, что сегодня активно создаются логистические центры, и к тому времени, когда Ира окончит вуз, с работой проблем быть не должно. Родители решение дочери приняли, мудро заметив, что это ее  позиция и ответственность. Мама лишь советовала вуз в Пинске, но Ира все же предпочла Гомель.

 

Будущий ученый

тесты  ГоворукВладимир Говорук окончил гимназию с золотой медалью и на тестировании набрал 338 баллов. Мама советовала всегда покладистому сыну предпочесть вечно востребованную в обществе специальность врача. Однако Вова в выборе профессии оказался весьма тверд. Его прельщала физическая электроника. Хотя, если быть откровенным, некоторые колебание имелось. Однако касалось оно отнюдь не медицины, а нефтепереработки и эксплуатации профильного в этой сфере оборудования. Однако, несмотря на престижность и шанс пройти в нужный вуз, надо делать то, что нравится, решил парень. Которому 338 балов в совокупности — по математике, физике и русскому языку позволили возглавить список поступивших на бюджет по выбранной специальности (напомним, — физической электронике) в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. По 18 тестовых и 12 задач без вариантов ответов по точным предметам Володя, конечно, решил. Помогли базовые знания, профильные факультативы в гимназии, где  рассматривались аналогичные примеры. Физике, по словам теперь уже почти студента, пришлось уделять больше внимания, поскольку, если в математике в поиске правильного ответа помогает логика, то здесь без формул не обойтись.

Как справился с волнением перед тестированием? Оно давало о себе знать только в ожидании старта, а дальше – концентрация внимания и усилий.  А вообще есть у Володи Говорука мечта стать ученым и сделать в области космоса нереальное открытие. Например, изобрести сверхсветовой двигатель. Все шансы для этого у целеустремленного и слегка амбициозного парня есть. По крайней мере, первый шаг уже сделан.

Сергей БЕЛКО, Валентина ПОКОРЧАК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.