На одном из полей КСУП «Коленское», што на Житковщине, прошли районные «Зажинки–2015».

 в добрый путь2Пусть праздник этот давно стал традиционным, и повторяется из года в год,  но с первым выходом комбайнов в поле никак нельзя свыкнуться, как с делом будничным. Это всегда торжество, которое проходит на высокой ноте. Так был дан официальный старт одной из самых важных сельскохозяйственных кампаний.

Это древнейший земледельческий праздник на нашей земле. Посвящая жизнь одной из самых почитаемых профессий, хлеборобы трудятся вопреки всем погодным ненастьям, внося своей самоотверженностью значительный вклад в общий белорусский каравай. На полях Житковщины началась самая ответственная пора для сельчан – жатва. Как говорится, летний день год кормит. В празднике первого снопа приняли участие руководство района, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, отделов и подразделений райисполкома, руководители сельхозпредприятий, комбайнеры и водители.

Открывая праздник первого снопа, председатель Житковичского райисполкома Александр Микалуцкий в добрый путьотметил, что с давних времен символом благополучия любой страны является хлеб. Хорошей традицией, доставшейся нам от предков, являются «Зажинки». Ведь именно от итогов страды зависит продовольственный достаток нашего государства. Поэтому жатва всегда почитается белорусами.

— Хлеб – самая большая наша ценность. Наша задача – в оптимальные сроки собрать все до последнего зернышка. Зажинки – не просто начало уборки, это своего рода установка на общий увесистый каравай. В нынешнем году он должен быть весомым. Сложно загадывать, но мы надеемся, и для этого есть все основания, – подчеркнул глава региона.

Александр Викторович пожелал удачи хлеборобам в их нелегком, но благородном труде, хорошей погоды и отличных намолотов, а также крепкого здоровья, счастья и благополучия их семьям.

в добрый путь4И вот под стародавние обрядовые песни жнеи жнут первый сноп. Он является своеобразным символом начала уборочной страды. Его вручают главе района.

На празднике «Зажинок» благословение на плодотворную и безаварийную работу механизаторы, водители и руководство сельхозпредприятий получили от благочинного Туровской епархии, настоятеля церкви Параскевы Пятницы протоиерея отца Геннадия. Он выступил перед участниками мероприятия с напутственными словами и выразил надежду, что выращенный хлеб будет собран с миром, в срок и без потерь.

в добрый путь1Затем всех присутствующих угощают караваем. И в первую очередь хлеб отведывают комбайнеры. Ведь вкус хлеба помогает ощутить значимость работы.

А затем от директора КСУП «Коленское» Валентина Карпова последовала команда начала уборки урожая, и комбайны вышли в поле. Старт жатве дан!

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.