Насыщенную программу в день молодежи, который в этом году пришелся на 28 июня, предложили организаторы праздника жителям Житкович

Рыбаки ловили щуку…

молодостьПервым еще в субботу череду конкурсов открыло состязание песчаных скульпторов. На городском пляже за пару часов выросли причудливые замки и фигуры, сделанные руками участников, разделившихся на две мужские и одну женскую команду. Время ребята провели позитивно, а на память о своем творчестве получили сувениры.

Праздничный день начался турниром по рыбной ловле. И хоть о своем участии в нем заявило 13 человек разного возраста, на подведение итогов пришло всего трое удильщиков. Безоговорочная победа сразу в двух номинациях досталась девятикласснику Александру Рогалевичу, которому на пляже удалось выловить аж 33 рыбки общим весом 1,05 килограмма. Хорошее будет угощение двум его котам! Хоть школьник четыре года дружен с удочкой, но на удачу в турнире, как признался, не очень надеялся, посчитав, что участие будет тоже неплохим времяпровождением. Приз за самую крупную добычу получил Сергей Мороз из коммунальной службы, который выудил 270-граммового окуня. А работник райбольницы Владимир Михновец победил в шуточной номинации «самый маленький экземпляр», его рыбку менее 20 граммов едва идентифицировали электронные весы.

Тем временем на пляже появилась компания юных акробатов. Мускулистые красивые ребята демонстрировали возможности своих тренированных тел, выписывая в воздухе разные  фигуры не хуже фристайлистов. Как рассказал один из спортсменов Юрий Лунцевич, эта техника называется фриран, а самым сложным ее элементом является корк или оборот в полете вокруг своей оси на 360 и более градусов. Пятерка акробатов – одна компания, кто-то занимается на протяжении нескольких лет, а другие пришли совсем недавно. Но всех их, было видно, объединяет неподдельный интерес к этому модному среди молодежи хобби. Только жаль, что их показательные выступления увидели случайные и немногочисленные посетители пляжа. Как позже стало известно, на соревнования по пляжному волейболу и футболу ближе к вечеру собралось чуть больше участников, но далеко не столько, как ожидалось.

Дамы рулят!

молодость4Конкурс «Автосеньорита» показался самым массовым по числу и участников, и зрителей. Может быть потому, что проводился он впервые, его не обошли вниманием. Посостязаться за главный титул пригласили 11 курсанток ДОСААФа, которые в настоящее время обучаются на курсах вождения. Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Гаврилова, идею соревнований подсмотрели в Гомеле, наложили ее на местные реалии, нашли спонсора — предпринимателя Сергея Савчица и решились, что называется, покреативить. В программу включили проверку знания правил дорожного движения и демонстрацию практических навыков вождения. А разбавили серьезность мероприятия долей здорового юмора, предложив участникам рассказать забавную историю или анекдот из жизни сотрудников госавтоинспекции.

Поболеть за своих участниц на автодром пришли друзья, дети и вторые половинки, здесь присутствовала очень хорошая товарищеская атмосфера. По отзывам одной из участниц Ирины Стороженко, самым сложным было успокоить себя и сконцентрироваться на трассе, чтобы не допустить ошибок. Представительницы прекрасного пола легко развенчали миф о том, что женщина за рулем к несчастью, потому как показали отличные результаты, которыми не могут похвалиться даже некоторые водители-мужчины, отметил один из зрителей Евгений Сингоевский. По словам председателя РОС ДОСААФ Виктора Ярмоша, который возглавил жюри, несмотря на то, что до окончания курсов вождения еще больше месяца, многим дамам уже сейчас можно выдавать водительское удостоверение. Этот конкурс стал для всех своеобразной репетицией предстоящего экзамена.

Как призналась победительница конкурса, главная автосеньорита Ирина Петруненко, состязание, несмотря на бессонную ночь накануне и высокий накал эмоций в соревновательный день, оставило самые позитивные впечатления. Свое первое место Ирина Викторовна посвятила инструктору ДОСААФ Екатерине Лузько за ее отличные уроки вождения.

Вторая ступень пьедестала почета и победа в номинации «автоинтеллект» на знание ПДД досталась Инне Макух. Ирина Мельченко, за которую держали кулачки дочки Валерия и Влада, завоевала почетное третье место. За идеальное исполнение элементов вождения на трассе (диагональная парковка, «дворик», заезд задним ходом в бокс и преодоление эстакады) отмечена автоледи Яна Трофимович. Марина Довбан получила награду как самая позитивная и голосистая участница, исполнившая вместо анекдотов задорную песню.

 

А зритель где?

молодость2Спустя несколько часов, после обеда эпицентром праздника молодежи должен был стать городской стадион. Но опять же подкачала массовость: спартакиаду среди работающей молодежи по каким-то причинам отменили, а на воркаут пришли только сами участники показательных выступлений. Хотя, то, что они демонстрируют, безусловно, заслуживает внимания. Воркаут или разновидность массовых физкультурных занятий, включающих различные упражнения на уличных спортплощадках, пришел к нам не так давно, но уже завоевал популярность у молодежи. Дошел этот своеобразный фитнес и до нашего города. На брусьях ребята показали много интересных упражнений, на вид кажущихся довольно легкими, а на самом деле выполнить то же подтягивание на двух пальцах, как умеет это делать Руслан Новик, по силам только тренированным людям.

Мастера воркаута стали зрителями других мероприятий – в зале спортшколы прошли соревнования подростков по восточным единоборствам. На помосте награды разыграли представители двух возрастных категорий спортсменов. Победу в кумитэ одержали Максим Халимончик и Влад Людвикевич, а лучшим среди кикбоксеров стал Михаил Карась. Кроме того, юные воспитанники тренера Александра Телегина выступили в ката, который считается основой  техники конкретного стиля боевых искусств. Для неискушенных зрителей движения каратистов больше напоминали замысловатый танец. На самом деле ребята как бы сражались с невидимым противником, выполняя все движения в единой цепочке. В этот же день группа молодежи сыграла в популярную «войнушку» — пейнтбол.

На развлекательную вечернюю программу, как и ожидалось, пришло более полусотни человек. Главным ее событием стал концерт приглашенной рок-группы и акционная дискотека. Только танцевать желающих почти не нашлось. Впрочем, по словам сотрудников райкома БРСМ, наша молодежь традиционно не отличалась большой активностью, что и подтвердил праздник. Организаторы пришли к решению о смене формата дня молодежи. В следующем году его мероприятия попробуют переместить ближе к вечеру, может быть так удастся вытащить ребят из-за компьютеров.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.