Офицеры в Житковичском районе увековечили дату

офицеры увековечили датуДвадцать четыре туи или аллею, ведущую к памятнику Скорбящей матери, в минувшую субботу в Турове высадили в честь 70-летия победы советского народа над фашизмом выпускники Новосибирского высшего военно-политического училища. Вполне символичным стало число деревьев – именно столько лет исполнилось со дня окончания ими вуза. А чтобы цифра не казалась грустной от парности, к вечно зеленым добавили лиственное дерево, крона которого обещает раскинуться в будущем на 1,5 – 2 метра.

С разных уголков России и даже Казахстана приехали в Туров бывшие курсанты, чтобы встретиться на белоруской земле. Их, как и благое дело, приветствовал председатель городского исполнительного комитета Сергей Скоропатский, поблагодарив за  выбор, внимание и офицерское братство. И также принял участие в увековечивании славной даты.

– Мы все: белорусы, украинцы, россияне, – подчеркнул один из организаторов встречи Владимир Кулеш, – русские. Славяне, объединенные общностью языка, истории, культуры, помнят подвиг дедов. И мы надеемся увековечить его таким образом, чтобы и наши внуки знали  и также помнили подлинную историю великой Победы.

Прежде, чем открыть монумент и заложить аллею,  участники встречи, отдавая дань уважения павшим,  возложили цветы к памятнику Скорбящей матери.  Все офицеры достигли в профессии определенных высот, отдав  воинский долг армии, переживавшей, как и страны, разные периоды становления. Многие, дослужившись до высоких званий,  получили в последующем смежные профессии. Кроме полковников и подполковников,  есть доктора и кандидаты наук и люди,  состоявшиеся в других должностях. Но все они объединены общей юностью. Для них училище – сродни фронтовому братству. Ведь в те четыре года курсанты проходили личностное и профессиональное становление.

Не случайно выбран в качестве места встречи и Туров. Побывав однажды в гостеприимном,  с древнейшей историей  городе,  офицерам хочется сюда вернуться вновь. Красота природы, чистота нравов, доброжелательность жителей, а еще неповторимость здешних мест – разве не повод  для очередной встречи с юностью.

Остается добавить, что акция состоялась при поддержке председателя районного исполнительного комитета Александра Микалуцкого.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.