Первого июля открытое акционерное общество «Сатурн-1» в г. Житковичи отмечало свой 24-й день и год рождения

крепких трудности закаляют2Следующий год – юбилейный. А с чего все начиналось?

В 1991 году, когда рухнул Советский Союз и останавливались даже крупные предприятия, нынешний директор «Сатурна» Михаил Саскевич работал начальником сварочного участка на Житковичском моторостроительном заводе. Турбостартеры – основная продукция предприятия – стали невостребованными. И чтобы выжить, как-то остаться на плаву, он и еще двое его коллег решили создать малое предприятие по выпуску стальных зубных коронок. Бывший директор ЖМЗ В. Воронов выделил им в аренду 25 квадратных метров.

Коронками они занимались около года и продавали их как в Беларуси, так и в России и Украине. А потом наладили производство мебельной фурнитуры и параллельно начали выпуск запчастей для сельхозтехники. Старались делать все, что было необходимо, для зерноуборочного комбайна «Дон-1500». В 2000 году построили небольшой цех и увеличили численность работающих почти до 100 человек.

Через некоторое время пришлось крепко задуматься о переориентации производства, так как прибыль от выпуска и продажи мебельной фурнитуры снизилась, да и менее востребованными стали запчасти к «Дону». И совершенно новую страницу в жизни «Сатурна» открыло сотрудничество с Белорусской железной дорогой. Сатурновцы начали производить запчасти для локомотива и подвижного состава. Были годы, когда эта продукция занимала до 60 процентов от общего объема.

Начиная с 2005 года предприятие пошло по пути импортозамещения. Коллектив освоил новую продукцию для железнодорожного транспорта: люки полувагонов, торцевые двери, продольные и поперечные борты, износостойкие элементы для вагонов и т.д. К чести местных тружеников нужно отметить, что в процессе освоения этой продукции было сделано и запатентовано несколько изобретений, существенно улучшивших эксплуатационные характеристики изделий.

А еще несколько раньше – в 2003-2004 годах – на «Сатурне» освоили производство проводников, конвейеров для поднятия пород, цепей скребковых, ковшовых для солигорского «Беларуськалия». А для «Беларусьнефти» стали производить муфты для соединения труб. С 2009 года начали осваивать продукцию для домостроительных комбинатов: паровые рубашки, формы для заливки строительных плит и кассетные установки. Вышли на российский рынок.

– Сейчас мы, как и другие предприятия нашей республики, переживаем очень даже не простые, нелегкие времена, – говорит в беседе при встрече директор ОАО «Сатурн-1» Михаил Саскевич, – но тем не менее работаем с верой в лучшее завтра. Изготавливаем свыше 200 наименований изделий. Основной наш партнер на сегодняшний день – Тихвинский вагоностроительный завод, что в Российской Федерации. Туда в среднем за неделю отправляем по 4 машины с металлоконструкциями весом 22 тонны каждая. Постоянно бываем в командировках, работаем на перспективу, находимся в стадии деловых переговоров со многими предприятиями России. Не забываем и про внутренний рынок, а это те же «Беларуськалий», «Беларусьнефть», белорусская железная дорога, домостроительные комбинаты. Наше предприятие загружено работой и подводя итоги работы за первое полугодие, хочу сказать, что во втором объемы будут увеличены. Для этого у нас есть все основания и предпосылки.

Путь к успеху один – постоянная модернизация производства и внедрение новых прогрессивных технологий. В свое время, например, в Голландии закупили японскую установку плазменной резки за 200 тысяч евро. Режет плазмой и газом металл от 3 до 300 миллиметров. Она одна из лучших, уже давно окупила себя. И сейчас приобретают новые обрабатывающие центры с ЧПУ, обновляют парк новейшими станками. Тут обеспечены самым современным оборудованием, позволяющим гарантировать заказчику выполнение практически любых требований.

Партнеры «Сатурна», с которыми уже сложились долгосрочные и тесные отношения, знают житковичских профессионалов как надежных поставщиков качественной металлопродукции. Что еще раз подтверждает: работа над деловой репутацией предприятия должна вестись непрерывно. А деловая репутация – это качество продукции, культура производства, своевременные поставки, инновационные технологии и неукоснительное соблюдение всех договоренностей. Когда впервые «Сатурн» посетили директор по качеству, главный конструктор и аналитик Тихвинского вагоностроительного завода – крупнейшего в Европе, разворачивающего выпуск вагонов нового поколения, то они дали житковичскому предприятию очень высокую оценку. Из 100 процентов требований только один процент и не дотянул до отличного результата…

Акционерное общество, в котором работает 160 человек, по уровню организации охраны труда традиционно на Житковщине занимает ведущие места. И не только по причине строгого соблюдения инструкций, но и благодаря уверенности в том, что человек должен чувствовать заботу и трудиться в хороших условиях. Тогда и отдача будет выше. Поэтому культуре производства, бытовым условиям тут уделяют самое пристальное внимание.

А ведет коллектив к новым свершениям опытный, энергичный, предприимчивый «капитан корабля» вместе с командой профессионалов, среди которой главный инженер Владимир Ильеня, заместитель по производству Александр Кебиков, юрисконсульт Вадим Зайцев, главный бухгалтер Татьяна Кебикова и другие.

 крепких трудности закаляютИнтеллектуальная работа

Владимир Косакович, оператор плазменной газоразрезательной машины, в аббревиатуре — ПГМ, работает в «Сатурне» девять лет. Своей профессиональностью он опровергает расхожее мнение о дефиците в  гвардии рабочих творческой искорки. Именно воодушевление помогает ему найти решение в самых сложных технологических заданиях. К тому же, он легко читает самый сложный инженерный чертеж. Так что труд это еще и интеллектуальный.

— Чем сложнее чертеж, труднее задание, тем интереснее его решение. Испытываешь удовлетворение от того, что все получилось, — делится  моральным впечатление от работы оператор.

Кстати, Владимир не единственный представитель своей семьи в «Сатурне». Можно сказать, здесь своеобразная династия. На предприятии работает его тесть, а теща только недавно ушла на пенсию. К тому же в семье Владимира Косаковича подрастают трое детей.  Ребята школьного возраста уже  знакомы с работой отца. Так что династия имеет все шансы на продолжение.

Просто отличный сварщик

крепких трудности закаляют1Не так просто предприятию с высокими технологическими требованиями подобрать хорошего сварщика. Только на первый взгляд в поисках престижного места работы, имеющие навыки подобных операций в других организациях люди готовы выполнять не такую уж и простую работу.  На самом деле их здесь приходится практически учить. Потому такими специалистами, как Василий Фещенко, в «Сатурне» дорожат. За семнадцать лет работы сварщиком Василий Романович хотя и довел навык до автоматизма, каждый день учится чему-то новому. И даже сложный инженерный чертёж читает с легкостью, ведь задачи здесь у всех общие. Единственное, что портит настроение – периодические волны кризиса. Но и его можно пережить.

Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Фото Валентины ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.