Полешуки на Житковщине – гостеприимные люди

полешуки2В этом убедились представители польских СМИ и туристических фирм, которые на прошлой неделе побывали в городе Турове.

пресс-тур для наших соседей организовало Национальное агентство по туризму и посольство Беларуси в Польше. Его цель презентовать богатый и разнообразный туристический потенциал одного с самых известных регионов страны с прицелом на увеличение потока иностранных гостей. А посмотреть у нас есть на что. Уникальная природа, интересные религиозные объекты, историческое прошлое и современные производства удовлетворят самый изысканный вкус.

 

…Польскую делегацию в лучших традициях гостеприимства встречали хлебом-солью и задорной песней в исполнении голосистых туровцов на границе Брестской области, где накануне гостили участники пресс-тура. Программа знакомства с туристическими возможностями нашего полесского региона началась с посещения ОАО «Туровский молочный комбинат». На предприятии, которое выпускает мягкие и полутвердые сыры по итальянской технологии, делегация не только имела возможность понаблюдать через панорамные окна на галерее за процессом производства продукции, но и оценить ее вкусовые качества. Во время дегустации туровские сыры получили самую высокую оценку. По признанию главного редактора газеты «AVANGARD LUBELSKA» Кшиштофа Станкевича, именно здесь он впервые попробовал белорусскую продукцию, что, называется с конвейера, и остался очень доволен. Впечатлил журналиста и сам завод, возведенный по последнему слову техники.

полешукиДалее маршрут экскурсии лежал на туристический комплекс «Струмень», принадлежащий крупнейшему хозяйству района – ОАО «Туровщина». Как известно, это предприятие наряду с производством и переработкой сельхозпродукции в последнее время сделало серьезную ставку на развитие агроэкотуризма. Немалые средства были вложены в обустройство ряда объектов и создание соответствующей инфраструктуры для активного отдыха туристов, которым предлагается многообразие туристических услуг: от комфортного проживания и экскурсий до охотничьих и рыболовных угодий. К примеру,  в прошлом году хозяйство приняло более шести тысяч отдыхающих, треть из которых гостили в «Струмени». В числе посетителей было немало иностранцев, но, по словам директора ОАО «Туровщина» Андрея Кузьменко, польских туристов среди них маловато.

А между тем, наших соседей могли бы заинтересовать и другие интересные, уже больше для паломников, объекты. Скажем, далеко известные чудотворные кресты на Борисоглебском кладбище и фундамент храма 12 столетия, разрушенного землетрясением, а также недавно возведенный кафедральный собор в честь Кирилла и Лаврентия Туровских. К этим артефактам также смогли прикоснуться польские журналисты и туроператоры.

Заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Виталий Шевченко считает, что интерес к Турову есть, и немалый. В плане туризма это один из самых успешных регионов Гомельщины. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, стоит разнообразить предлагаемые услуги, с тем, чтобы находить интересное занятие для разных категорий отдыхающих, в том числе с детьми. Важно привлекать гостей новинками, тогда, побывав однажды на Полесье, туристы будут возвращаться сюда снова и снова. А это в свою очередь будет способствовать развитию экономики региона.

Разговор о развитии взаимовыгодного сотрудничества в туристической сфере продолжился в конференц-зале гостиницы за круглым столом. Здесь участникам мероприятия была предложена видеопрезентация туристического потенциала Гомельщины и Житковичского района, также состоялся обмен мнениями.

Для районной газеты впечатлениями поделилась директор туристического бюро «RAYTAN TOUR» Чеслава Орловска. Гостья отметила гостеприимство и доброжелательность белорусов, а также отличные условия для приема туристов, созданные в Турове. Если еще пару лет назад этот город иностранцы посещали больше проездом, то сегодня здесь можно остановиться надолго, чтобы с интересом провести время.

полешуки1Безусловно, то, что увидели у нас участники пресс-тура, ляжет в основу журналистских публикаций, рассказывающих об организации туристического бизнеса на Полесье, и новых маршрутов польских туроператоров.

В том числе и незабываемое водное путешествие по Припяти и ночлег на единственной в Беларуси плавучей гостинице. Это стало завершающим аккордом встречи.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.