Профилактические меры алкогольной зависимости школьников на Житковщине

алкогольная зависисмостьДля организма несовершеннолетнего характерна недостаточная  сформированность физиологических систем и механизмов саморегуляции. Поэтому употребление любых количеств алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, является непредсказуемым и должно рассматриваться работниками учреждений образования как угрожающие  жизни и здоровью несовершеннолетних.

Состояние алкогольного опьянения и (или) состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или одурманивающих веществ, их аналогов, токсических  или одурманивающих веществ, всегда сопровождается нарушением сознания, мыслительных функций, поведения. В том числе может проявляться расстройство в виде психотического состояния.

При выявлении несовершеннолетнего в каком-либо из перечисленных состояний ему необходимо оказание скорой медицинской помощи, в связи с чем предлагаются некоторые действия работников учреждений образования.

1. Достаточными основаниями полагать, что учащийся находится в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных  веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ являются:

*любые утверждения, что учащийся употреблял  алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, наркотические  средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или  другие одурманивающие вещества;

*наличие запаха алкоголя изо рта несовершеннолетнего, выраженного растительного и (или)химического запаха от его одежды;

*нарушение речи, походки, способности сохранять равновесие; двигательная расторможенность  или заторможенность; необычное поведение, необъяснимое внешними обстоятельствами; нарушение  словесного контакта; странные  высказывания, не согласующиеся с реальными обстоятельствами.

2. При выявлении у учащегося трех и более из вышеперечисленных признаков, необходимо изолировать их от основной массы в отдельное помещение.

3. Устранить из ближайшего окружения опасные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда  его здоровью либо  для  совершения  агрессивных действий в отношении окружающих, не допускать в адрес учащегося угроз  либо физического воздействия.

4. Организовать вызов бригады скорой медицинской помощи в учреждение образования.

5. Не оставлять несовершеннолетнего одного, осуществлять постоянное наблюдение за его поведением и состоянием до прибытия   бригады скорой  медицинской  помощи.

6. В случае агрессивного или  аутоагрессивного поведения учащегося организовать вызов в учреждение образования  наряда милиции территориального органа внутренних дел.

7. При установлении врачом бригады  скорой помощи показаний  к госпитализации несовершеннолетнего сопроводить его в учреждение здравоохранения.

8. По факту выявления учащегося  в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или  других одурманивающих веществ, доложить руководителю учреждения образования, сообщить в территориальный орган внутренних дел и законным представителям несовершеннолетнего.

На диспансерном учете в наркологическом кабинете в УЗ «Житковичская ЦРБ» состоит 688 человек больных хроническим алкоголизмом, из них 109 женщин. Снято с выздоровлением, длительным воздержанием — 38 человек. На профилактическом учете с диагнозом — употребление алкоголя с вредными последствиями состоит — 673 человека, из них 58 женщин.

На профилактическом учете состоит 7 детей и подростков, из них 2 девочки.

Л. Лябина,

врач терапевт

УЗ «Житковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.