Рейд в Житковичском районе

отцы и детиВ минувшую пятницу с первым визитом Татьяна Морозенко, заместитель председателя КДН, Светлана Попок, социальный педагог по СПЦсП и Елена Пирогова, специалист по социальной работе ТЦСОН, в рамках планового для них, но неожиданного для подконтрольных семей рейда, отправились в Черничи. 

Эта ячейка общества в поле зрения специалистов попала по причине злоупотребления алкоголем мамы, и, как следствие, — брошенных на произвол детей. Душещипательные и призывающие к сознательности беседы не помогли. Потому пришлось применить «тяжелую артиллерию» — детей, а это семнадцатилетний Андрей и тринадцатилетняя Оксана,  отправили в приют. Разлука, а еще в большей степени, слезы и просьбы не пить Оксаны, имеющей группу инвалидности,  маму отрезвили во всех смыслах. На момент инспекции женщина находилась на работе, в доме обнаружился относительный порядок, а в ухоженной, даже на зависть гостям теплице, — овощи радовали урожаем глаз.

В целом, как рассказала Татьяна Морозенко, сегодня в банке данных детей, находящихся в социально-опасном положении, — 132 ребенка из 64 семей. Любопытно, что лидером в грустном списке временно изъятых детей выступают Озераны, а статистику им портит «производная» от одной ячейки общества, — двое, вылетевшие из родительского гнезда детей также обзавелись собственными отпрысками, но  ответственности  за них не научились. При этом с начала года уже с нерадивыми родителями разлучили 18 ребят. В этом случае не справились с отцовскими и материнскими обязанностями десять семей. Основная причина, по словам специалиста, пресловутая любовь к спиртному, бесконтрольность в отношении своих чад, что привело к их правонарушению или преступлению. Однако, подчеркнула Татьяна Морозенко, не всегда именно алкоголь служит детонатором крайней меры — изъятия малышей. Нередко дети оказываются в социально-опасных условиях из-за бытовой несостоятельности или халатности взрослых.

Как подтверждение этому — семья из Турова. Незваный гость — хуже татарина, решила видимо, мама двух мальчишек, и на просьбы проверяющих вернуться от подруги, где ее обнаружили, домой, всячески изворачивалась. А между тем, кроме ребенка с ограниченными возможностями, отсутствия холодильника и антисанитарии, в квартире на плите обнаружилось кипящее белье и еще что-то булькающее в кастрюле. На требования навести хотя бы элементарный порядок, работающая в ОАО «Туровщина» женщина, оправдывала грязь безденежьем. Однако, как выяснилось, совокупный доход, включающий зарплату и пособие на ребенка, составляет больше пяти миллионов рублей в месяц. Из этой суммы, потребовали специалисты, выделить средства хотя бы на косметический ремонт. А младшего сына — с августа отправить в пришкольный лагерь. Все это остается в поле зрения служб, на прощание пригрозили контролем.

В дом по улице Чапаева в Турове, комиссию вообще не пустили не то, что на порог, даже во двор. Увидев чужих людей, попавший в поле зрения ребенок, быстро скрылся, заперевшись в доме. Но явное негостеприимство объяснили соседи: нетрезвые взрослые. Несмотря на материальный достаток, четверо детей нуждаются в родительском внимании. Кроме того, куда надо «посигналили» добрые люди и по причине пьяных дебошей матери семейства. В общем, здесь работа еще предстоит большая.

Побывали специалисты в этот день и в других семьях, куда вернулись дети после вынужденного обстоятельствами расставания с родителями. И даже по истечении положенных шести месяцев контроля, все они находятся в поле зрения КДН.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.