Тренер детско-юношеской спортивной школы «Мотор» в Житковичах оставляет в памяти своих учеников добрый след

его судьбаУ каждого из нас был свой учитель, оставивший в памяти добрый след. Для сотен мальчишек таким человеком стал тренер детско-юношеской спортивной школы «Мотор» Анатолий Савицкий.

Со спортом он подружился в раннем детстве. Кажановичские старшеклассники часто брали его с собой погонять мяч. В то время на всю деревню был один телевизор, поэтому свободное время дети проводили на улице. Так однажды и навсегда маленький Толя заболел футболом.

До сорока лет он был, что называется, играющим тренером, участвовал в республиканских чемпионатах и районных соревнованиях. Однако вся его жизнь  посвящена детям, многочисленным воспитанникам.

После физкультурного техникума Анатолий Александрович работал в спортшколе отдела образования. Потом тренировал взрослую команду «Мелиоратор», которая в то время, между прочим, побеждала «БАТЭ» и жодинское «Торпедо». Но самые лучшие его годы прошли в Житковичской школе-интернате, где он был и воспитателем, и учителем физкультуры. Именно здесь мужчина научился чувствовать душу ребенка, находить ключик к самому сложному подростку. Он и сейчас утверждает, что плохих детей нет, бывают непонятые взрослыми.

Уже более 10 лет Анатолий Александрович воспитывает юных футболистов в «Моторе». Сейчас у него 45 ребят, три группы — от третьеклассников до 15-летних школьников, которые в следующем году будут уже выпускниками. Гордится учитель, что среди его мальчишек есть  профессиональные спортсмены. Евгения Ханеню пригласил футбольный клуб «Гомель», кандидатом в сборную области является Данник Лунцевич. Участник чемпионата Республики высшей лиги, игрок футбольного клуба «Славия» Юрий Козел тоже воспитанник Савицкого. По стопам своего преподавателя пошел и тренер ДЮСШ «Мотор» Владимир Трофимович. С детьми, кстати, работают и дочери А. Савицкого. Старшая преподает иностранный язык в одной из минских школ, а младшая — руководитель физвоспитания в детском саду и инструктор ЛФК.

Футболом на радость деду серьезно увлекается внук — Андрей.

Секрета из своего успеха тренер не делает. Анатолий Савицкий уверен, что главная цель занятий — вовсе не стремление к спорту высоких достижений. Это, прежде всего воспитание личности, характера ребенка. Кем бы ни был потом он в большой жизни, эти уроки не пропадут. Для многих мальчишек, растущих без отцов, учитель стал своеобразным проводником в мужской мир, примером для подражания.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.