В минувшую пятницу в малом зале Житковичского городского Центра культуры прошло плановое заседание районного исполнительного комитета

imagesВ минувшую пятницу в малом зале городского Центра культуры прошло плановое заседание районного исполнительного комитета. В центре внимания оказались вопросы инвестиционной деятельности в Житковичском районе, принимаемые меры по охране жизни и здоровья детей, профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, санитарно-технического состояния лечебно-профилактических организаций района и организации работы государственных и правоохранительных органов Житковичского района по предупреждению наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Заседание проходило под руководством председателя районного исполнительного комитета Александра Микалуцкого.

Инвестиционная политика

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов, наиболее эффективного их использования в социальной области и приоритетных сферах материального производства. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции страны на мировом рынке. Их качественный уровень, количественный рост и соотношение дают представление о проводимой государством инвестиционной политике, отметил в своем докладе заместитель председателя райисполкома Сергей Тоболич.

Инвестиционная политика Республики Беларусь – часть государственной экономической политики, направленной на установление структуры и масштабов инвестиций, путей их использования и источников получения в разных отраслях экономики. Основной ее целью является экономическая стабилизация, обеспечение положительной динамики устойчивого экономического развития, максимальное привлечение национальных валовых сбережений, внешних инвестиций, а также поиск оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. Инвестиционные процессы во многом предопределяют строительство новых предприятий, а следовательно, и создание рабочих мест.

По Житковичскому району по итогам работы за январь-май 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 151,9 млрд. рублей или в сопоставимых ценах 84,0% к соответствующему периоду прошлого года.

Существенные объемы инвестиций привлечены в рамках реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

В 2010-2014 годах в Житковичском районе реализовывались 76 мероприятий, предусмотренных Государственной программой,  с общим объемом финансирования 1 трлн. 229 млрд. рублей. За указанный период завершены 63 мероприятия с объемом финансирования 1 трлн. 105 млрд. рублей, что составляет 83% от общего количества мероприятий.

На 2015 год по Житковичскому району предусмотрена реализация  14 мероприятий.

Основным инвестиционным мероприятием является строительство овощефруктохранилища объемом 5 тыс. тонн в ОАО «Туровщина» – стоимость строительства объекта составляет около 170,0 млрд. рублей (источники финансирования – кредитные ресурсы, собственные средства).

Ряд мероприятий в рамках реализации Государственной программы реализуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства – реконструкция канализационного коллектора в г. Житковичи, реконструкция водопроводных сетей в г. Туров. Планируется завершить строительство сортировочной станции твердых коммунальных отходов в г. Житковичи.

С целью привлечения прямых иностранных инвестиций в район райисполкомом  подготовлен ряд инвестиционных предложений. Организация производства по добыче и переработке сапропелей на территории Житковичского района, создание предприятия по добыче и переработке каолина, создание предприятия по переработке речной и прудовой рыбы на территории Припятского Полесья, создание предприятия по переработке дикорастущей продукции на территории Припятского Полесья, организация строительства мойки для автомобилей.

– Необходимо отметить, что Гомельским областным исполнительным комитетом проводится открытый конкурсный отбор инновационных проектов, работ и мероприятий для финансирования за счет средств инновационного фонда Гомельского областного исполнительного комитета. Участие в конкурсе могут принимать организации, имущество которых находится в коммунальной собственности, а также хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, негосударственные юридические лица, а также научные, проектные и конструкторские организации вне зависимости от подчиненности, – подчеркнул Сергей Степанович.

Финансирование инновационных проектов за счет средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия следующим критериям: организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Европейского союза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий этот уровень; экспортная ориентированность (превышение экспорта над импортом) проекта; создание и внедрение технологий и (или) новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции.

Выделение средств из инновационного фонда осуществляется на безвозвратной основе. Данная информация неоднократно доводилась предприятиям и организациям района. Однако ни одна организация нашего района не воспользовалась этой возможностью.

Сегодня можно сделать вывод, что пока в регионе используется далеко не весь имеющийся инвестиционный потенциал. В республике принят ряд мер стимулирующего характера, направленных на создание  благоприятных условий для развития новых и расширение  действующих производств, привлечение инвестиций, развитие новых видов деятельности.

В свою очередь, реализация в районе мероприятий инвестиционной деятельности совместно с Государственными программами создаст дополнительный производственный потенциал для экономического прогресса, гармоничного развития региона, сохранения в перспективе высоких темпов экономического роста.

Забота о детях

– Охрана жизни и здоровья детей является приоритетным направлением деятельности не только системы образования Республики Беларусь, но и всего общества в целом, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производственно-полезным трудом, приностить пользу своему государству, – констатировала заместитель начальника отдела образования, спорта, туризма и по делам молодежи Татьяна Русая.

Сеть учреждений дошкольного образования максимально приближена к образовательным и здоровьесберегающим запросам родителей и состоит из 26 учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, которые посещают 1442 воспитанника.

Здоровьесбережение выступает как одна из главных задач образовательного процесса, решение которой осуществляется благодаря системному подходу, при организации различных видов деятельности детей, учитывая при этом уровень развития, состояние здоровья, индивидуальные и психологические особенности ребенка.

В учреждениях разработаны и выполняются мероприятия по профилактике и снижению заболеваемостью детей, их оздоровлению.

Все это в значительной степени зависит от эффективной организации предметно-развивающего образовательной среды, которая сохраняет право ребенка на детство, максимально ориентирована на интересы воспитанников.

Кроме этого, в учреждениях созданы условия для формирования у воспитанников основ безопасной жизнедеятельности и многое другое.

Кроме этого, был рассмотрен вопрос взаимодействия учреждений образования Житковичского района с семьей.

– Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие, – отметила Татьяна Русая. – Большую часть времени ребенок проводит в учреждениях образования и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласованно будут решать проблемы воспитания.

Отдельно была затронута работа социально-педагогического центра с родителями-воспитателями и детских домов семейного типа.

Заслон наркотической

зависимости

– В настоящее время во многих странах мира государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, ставшей для отдельных регионов настоящей катастрофой. Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает то, что употребление наркотиков становится особенностью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростковой и молодежной среде, – отметил в своем докладе исполняющий обязанности начальника Житковичского РОВД Виталий Маркевич. – Зависимость от наркотиков часто приводит к нарушению закона. Постоянный поиск денег на новую дозу вынуждает наркозависимого заниматься распространением наркотиков или идти на совершение других преступлений.

Количество граждан, больных наркоманией и находящихся под наблюдением наркологической службы на протяжении последних лет не уменьшается.

В апреле текущего года Житковичским РОВД разработан комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией по Житковичскому району на 2015 год.

Согласно данному плану Житковичским РОВД возбуждено 7 уголовных дел. По состоянию на 31 мая 2015 года на учете у врача-нарколога Житковичской поликлинике состоит 7 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

Кроме того, за истекший период 2015 года также проведен ряд профилактических мероприятий на тему незаконного оборота наркотиков, в том числе среди молодежи.

По словам Виталия Николаевича, в борьбе с наркоманией должны принимать участие и работники учреждений образования, учреждений здравоохранения, родители и иные заинтересованные государственные органы, которые должны проводить профилактическую работу, направленную на противодействие наркотизации молодежи и пропаганду здорового образа жизни.

Меры, принимаемые ОВД Житковичского районного исполнительного комитета, а также иных субъектов профилактики по выявлению и профилактике преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми не в полной мере соответствуют складывающейся оперативной обстановке. Необходимо более интенсивно и в полном объёме использовать возможности, представленные законом, для выявления групп, специализирующихся на совершении преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми, а также активизировать работу иных субъектов профилактики по пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи района.

Кроме этого, был рассмотрен вопрос санитарно-технического состояния лечебно-профилактических организаций района, который озвучил главный санитарный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Леонид Белко.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.