В Житковичах прошли первые пикеты

ПРОШЛИВсе мы являемся свидетелями предвыборной кампании, которая набирает ход в нашей республике. 23 июля стартовал ее очередной этап – сбор подписей в поддержку граждан, предлагаемых для выдвижения кандидатами на пост главы государства.

ПРОШЛИ1Одними из первых в нашем районе в этот день организовали пикет по сбору подписей за выдвижение Александра Лукашенко представители районного объединения профсоюзов, которое возглавляет председатель Владимир Гулюта. Пикет проходил на бойком месте – возле нового торгового объекта «Родная сторона».

Члены инициативной группы, активисты проводили живые беседы с гражданами о целях данного этапа и предлагали поставить свою подпись в подписном листе тех, у кого был с собой паспорт. Одними из первых подписавшихся стали члены профсоюзов – работники государственных учреждений, здравоохранения, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, агропромышленного комплекса и другие.

На другой день, 24 июля, эта инициативная группа провела второй пикет. А рядом с ними, на пятачке у входа в магазин, мирно расположились представители районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», которая на Житковщине насчитывает 400 членов.

В субботу, 25 июля, возле торгового предприятия «Витязь» пикет в поддержку и выдвижение ныне действующего главы государства провела с 10 до 12 часов районная организация БРСМ. Эта инициативная группа собрала около 40 подписей.

Будет не лишним напомнить, что сбор подписей избирателей может осуществляться тремя способами: подомовой обход, путем выдвижения по месту работы и путем организации пикетов. Сбор подписей в городе Житковичи, а также в населенных пунктах района будет проводиться членами инициативной группы. А у члена инициативной группы в обязательном порядке должно быть удостоверение, выданное Центральной комиссией. Там будет печать и подпись председателя. Также при себе член инициативной группы должен иметь документ, удостоверяющий личность.

Подписываться в поддержку претендентов на пост президента вправе лица, достигшие 18 лет. При этом один человек может подписаться в поддержку нескольких потенциальных кандидатов.

Граждане, к которым будут обращаться сборщики подписей, должны при себе иметь паспорт. Следует обратить внимание на то, правильно ли заполнены подписные листы. В верхней их части обязательно должно быть указано, за кого собираются подписи. А на лицевой стороне – сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты. В этом же подписном листе должны быть указаны фамилия, имя, отчество сборщика подписей.

Все сведения могут быть заполнены членами инициативной группы ли другим гражданином, который ему помогает, но только рукописным способом и не карандашом. А вот дату и подпись избиратель ставит собственноручно.

Всего Центризбирком дал «зеленый свет» сторонникам восьми претендентов на главный пост в стране. Этап по сбору подписей продлится до 21 августа включительно. До этой даты кандидатам предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей. Выборы главы белорусского государства пройдут 11 октября 2015 года.

Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.