В Житковичском районе созданы оптимальные условия для развития предпринимательства

ЖитковщинаНаш регион стал лауреатом республиканского конкурса «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси-2015» среди районов с численностью населения менее 50 тысяч человек. В своей номинации Житковщина разделила победу с Каменецким и Червенским районами. Среди более крупных — лидируют Калинковичский, Волковысский и Оршанский.

Лучшей для ведения бизнеса также признана Могилевская область. Среди областных центров отмечен город Гомель, районов Минска — Центральный.

Конкурс проводится с 2008 года по инициативе республиканской конфедерации предпринимательства совместно с Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей и региональными бизнес-ассоциациями при поддержке Министерства экономики Беларуси. Определение лучших регионов для бизнеса осуществляется на основании 13 различных критериев: от количества субъектов предпринимательства до выручки на одного работающего.

По последним данным у нас насчитывается 724 коммерческие структуры, в том числе 528 индивидуальных предпринимателей. За прошлый год зарегистрировано 48 новых субъектов малого и среднего бизнеса.

В сфере малого предпринимательства трудится более двух с половиной тысяч человек или 18 процентов от общего числа занятых в экономике региона. Частный бизнес на 11 процентов формирует доходную часть бюджета региона, его доля в экспорте района превышает 96 процентов. Как результат, на одного работника — выручка от реализации товаров и услуг достигает более 317 миллионов рублей.

Малый и средний бизнес наиболее успешно проявляет себя в таких сферах как торговля, промышленное производство и транспорт.

Эта награда, подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Александр Микалуцкий (на снимке), свидетельствует о серьезном вкладе предпринимательства в экономику региона. Но вместе с тем такое признание обязывает к дальнейшему развитию частной инициативы.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.