В Житковичском районе стартовала акция Госавтоинспекции «Уступи дорогу пешеходу!»

В районе стартовала акция Госавтоинспекции  «Уступи дорогу пешеходу!», направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам.

Все это время сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу на наиболее аварийных и опасных участках автодорог. Здесь организуют смешанный контроль с использованием транспортных средств оперативного назначения. В надзоре за дорожным движением планируется применение видеокамер, приборов фото- и видеофиксации. Необходимость акции связана с увеличением числа аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

В текущем году в Гомельской области совершено 36 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 7 человек погибли и 31 получили травмы различной степени тяжести.

На территории нашего района произошло 4 аварии: 1 человек погиб и 3 травмировано.

Одной из основных причин таких аварий является несоблюдение водителями скоростных режимов при проезде «зебр», а также непредоставление пешеходам преимущества в движении.

— Для многих водителей нарушение правил проезда пешеходных переходов является мелким, и поэтому относятся к нему с пренебрежением. Нередко привлечение к административной ответственности в таких случаях вызывает даже недоумение и удивление у водителей. А зря, — поясняет начальник ОГАИ Вячеслав Романов, — хочу напомнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Согласно Правилам дорожного движения, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов. Пешеходный переход — всё-таки территория пешеходов и является единственной возможностью безопасно пересечь проезжую часть как детям, так и взрослым. Также следует помнить: не исключено, что где-то в это время ваши родные или близкие переходят улицу и они рассчитывают на то, что, переходя улицу по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.