Всегда на линии огня — начальник Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Туровец

всегдаЕжегодно 25 июля в Республике Беларусь отмечается День пожарной службы. Это праздник тех, кто связан с нелегкой и опасной профессией по борьбе с огненной стихией, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасает от пожаров тысячи людей. Накануне праздника мы побеседовали с начальником Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем Туровцом.

— Андрей Валерьевич, в советские годы профессия пожарного приобрела ореол святости, некой возвышенности, ее стали считать героической, делом настоящих крепких мужчин. Не отдалилась ли пожарная служба от своих недавних идеалов?

— По моему мнению, профессию пожарного сегодня почитают еще серьезнее, чем прежде. Сотрудники МЧС, в том числе и нашего отдела, проявляют настоящий героизм при тушении огня, будь-то спасение человеческих жизней или горящих помещений.  За время образования военизированной пожарной службы в районе многие работники отдела стали настоящими профессионалами своего дела, которые на протяжении многих лет охраняют спокойствие граждан района, вносят огромный вклад в развитие материально-технической базы своих подразделений, обучают молодых работников, показывая примеры мужества и героизма при спасении людей, тушении пожаров и в других чрезвычайных ситуациях.

— Какими главными качествами должен обладать пожарный?

— Прежде всего, самообладанием, то есть спокойствием с одной стороны и уверенностью в своих товарищах, с которыми ты работаешь, — с другой. Ведь научиться доверять своему партнеру, от действий которого нередко зависит твоя собственная жизнь, многого стоит. Но профессионализм, пожалуй, я поставил бы на первое место. Особенно это важно для руководящего офицерского состава. Ведь в руках руководителя находятся жизни и подчиненных, и людей, попавших в беду. Когда караул прибывает на место происшествия, ему необходимо максимально быстро оценить ситуацию и распределить обязанности. Например, с какого места необходимо приступить к тушению огня, куда направить личный состав.

— Какая складывается обстановка с пожарами в нашем регионе?

— За 6 месяцев текущего года на территории района произошло 15 пожаров, прямые потери составили 719 миллионов рублей. Огнем уничтожено 17 и повреждено шесть строений, две единицы техники, три головы скота, две тонны грубых кормов.

На пожарах спасено два человека, двадцать восемь строений, три головы скота, материальных ценностей на сумму свыше 533 миллиона рублей.

Причинами пожаров в 11 случаях стало неосторожное обращение с огнем, одно нарушение правил эксплуатации печей, зафиксировано два случая поджога и один пожар произошел по причине правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.

— Но не только на ликвидации чрезвычайных ситуаций вы заостряете внимание?

— Конечно. В своей профессиональной деятельности мы немало внимания уделяем обучению населения основам безопасной жизнедеятельности. Каждый человек должен знать, как предотвратить пожар, как правильно действовать в той или иной экстремальной ситуации; уметь правильно эксплуатировать печь, газовое оборудование, следить за исправностью электропроводки. И мы стремимся донести до каждого эти необходимые знания. Пристальное внимание уделяется детям, ведь они — наше будущее!

Вопросами безопасности необходимо заниматься постоянно! Наша техника всегда находится на боевом дежурстве, и мы непрерывно совершенствуем свое мастерство!

— Ваши пожелания коллегам?

— Хочу поздравить весь личный состав отдела, наших ветеранов с профессиональным праздником, с праздником мужественных и благородных людей, всегда готовых прийти на помощь любому нуждающемуся в ней. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и дальнейших успехов.

Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.