Высокие баллы житковчан

Аттестат об окончании школы с высокими баллами, безусловно, играет роль в поступлении в вуз. Но его итог – отражение знаний, испытание которыми ребята прошли во время независимого  тестирования. Этот результат и определил их судьбы на ближайшие пять лет. И еще, как выяснилось, золотая медаль — не всегда залог высоких баллов.

Будущий лингвист

ВЫС БАЛ Иван Никитин 006Иван Никитин, проходя тестирование, набрал 92 балла по русскому языку. Однако мог бы сдать великий и могучий, уверен Ваня, лучше. По крайней мере, четыре-пять очков парень потерял из-за волнения, с которым, конечно, справился, но не сразу. Смутили его не предстоящие задания, а, скорее, большое скопление людей. Две ошибки он увидел до сдачи работы, и когда ничего исправить уже было нельзя. Тем не менее, суммарное число баллов составило 354, иными словами его результат оказался вторым среди абитуриентов в Житковичском районе.

В списке ребят-лидеров  итогов тестирования и  не медалистов, этот выпускник гимназии, уже четвертый. Сожаления по этому поводу у Ивана нет, поскольку парень всю ответственность за происходящее с ним берет на себя.

— Я серьезно взялся за учебу в десятом классе, — улыбается парень, — просто понял, что другого времени уже не будет. Учился, конечно, и раньше, но не так усердно. Больше уделял внимания спорту.

Усилия и труд дали хороший результат, который привел Ивана в Минский государственный лингвистический университет. Ведь в списке тестовых предметов значились еще английский язык и история. Кстати, иностранный Иван посчитал наиболее сложным, поскольку, уверяет юноша, есть тонкости в нем, присущие непосредственно носителям английского. В списке поступивших на бюджет, скорее всего ближе к его началу. Ведь больше, чем у него баллов только у двух абитуриентов.

В будущем Ваня надеется владеть языками и организовать собственное дело. Возможно, в области торговли, где работала его мама и принцип действия ему известен.

 Выбрал информатику

ВЫС. БАЛЛ Кирилл Будник 006Кирилл Будник для тестирования выбрал математику, физику и белорусский язык, набрав в общей сложности 320 баллов. Предрасположенность к точным наукам могла по окончании школы обеспечить парню золотую медаль. Подвел в девятом классе белорусский язык. Но уже в выпускном — Кирилл поставил цель подтянуть дисциплину. Благо в гимназии, где учился, педагоги  на факультативах уделяли предмету достаточно сил и внимания. Трудоемкой наукой считает бывший старшеклассник физику, не дающую шансов на успех без знания формул.

Хотя Кирилл и уделял больше внимания направлениям тестовым, но, исходя из опыта пробного оценивания, ожидал результат немного ниже. Так что повод для удовлетворения у него есть. Если говорить о будущем, то Кирилл предпочел Белорусский государственный университет  информатики и радиоэлектроники, без вариантов. Хотя в престижный вуз и перспективную специальность достаточно высокий проходной балл — 314. Парень, как и советовали преподаватели, написал заявления на несколько специальностей, чтобы наверняка попасть на бюджет… Результат тестирования, считает Кирилл, итог подготовки и прямо пропорционален приложенным усилиям. Ведь, какими бы способностями человек не обладал, без труда они могут помочь немногим.

А вообще Кирилл намерен стать программистом, разработать востребованное потом приложение. И, если повезет, а так и будет, — устроиться в престижную компанию или даже создать собственное предприятие.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.