Железная дорога в Житковичах — не место для развлечений

железная дорогаРеализуя задачи, которые ставит перед подразделениями транспортной милиции Гомельщины МВД Республики Беларусь, сотрудники милиции проводят мероприятия, направленные на предупреждение фактов несанкционированного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта, а также недопущение травматизма.

Целенаправлено и планово проводится большой объем работы по предупреждению преступлений и правонарушений, угрожающих безопасности движения, в совершении которых участвуют как взрослые, так и несовершеннолетние.Практически ежемесячно организуются широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на раскрытие транспортных правонарушений и предупреждение фактов травматизма на особо сложных участках обслуживания. К их проведению привлекаются оперативные сотрудники, сотрудники подразделений милиции общественной безопасности, представители общественности и работники транспорта.

Также в профилактической деятельности широко используются средства массовой информации. Проводятся агитационные выступления, направленные на предупреждение детского дорожного травматизма. Были организованы беседы и различные профилактические акции в учреждениях образования.

Стальная магистраль – это зона повышенной опасности, где существуют установленные правила пребывания. Однако нередко железнодорожные объекты используют для развлечений. И иногда такие развлечения могут закончиться трагедией.

Несмотря на профилактическую работу, продолжается бой стекол в поездах. Только за май на участке обслуживания Гомельского ОВД на транспорте зафиксировано шесть таких фактов. Случаи боя стекол произошли на участке железной дороги от ст. Гомель до ст. Речица и от ст. Гомель до ст. Жлобин. Неизвестные лица забросали камнями проезжающие мимо поезда. По всем фактам следственным комитетом возбуждены уголовные дела  по ст. 341 УК РБ. (осквернение сооружений или порча имущества).

К примеру, первого мая в поезде региональных линий «Речица—Гомель», а также  в поезде межрегиональных линий «Брест—Гомель». Уже на следующий день в 20.20 в пути следования поезда «Гомель—Полоцк» перед подъездом к железнодорожной станции Речица неизвестный разбил наружное стекло в окне восьмого вагона. Вечером 6 мая в этом составе  неустановленным лицом слева по ходу движения разбиты два наружных стекла в хвостовом вагоне №4.

Также  29.04.2015 года на перегоне локомотивное депо – ст. Гомель-нечетный разбито стекло в вагоне пригородного поезда  Гомель-Жлобин.

По счастливой случайности пока никто  не пострадал, но известны случаи, когда в результате подобных действий были травмированы люди. В настоящее время транспортная милиция проводит специальные рейды, чтобы выявить нарушителей.

Подобные действия создают реальную  угрозу безопасности движения, вызывают сбой в графиках движения поездов, могут стать причиной травмирования и гибели, как пассажиров, так и самих нарушителей. В большинстве случаев подобными шутками занимаются несовершеннолетние, которые не отдают себе отчет в последствиях и они отнюдь не являются выходцами из неблагополучных семей.  Как правило, это среднестатистические  ученики обычных школ. А между тем по данным фактам возбуждены уголовные дела, и вредителям вагонов за свои поступки придется отвечать. Во всех случаях подобных правонарушений родители несовершеннолетних возмещают причиненный железной дороге ущерб. Уголовная ответственность несовершеннолетних в данном случае наступает с 14 лет. Они наказываются общественными  работами, штрафом, или арестом.

В. Мелешко,

начальник Гомельского ОВД на транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.