Звонок в Житковичской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

стражи растениеводства

На том конце провода взволнованный голос  сообщил леденящую душу новость: на собственных сотках жителя  Черничей  неизвестный субъект срезает ботву свеклы. Вечером она на грядках зеленеет, а утром оказывается  «постриженой».  Действует нечесть глубокой ночью, доверительно подытожил звонивший. Однако бывалые инспекторы в мистику не поверили, и оказались правы – на участке, как выяснилось после обследования, орудовала восклицательная совка. Довольно симпатичная внешне, и не столько прожорливая, сколько трудолюбивая, гусеница. Днем прячется в грунте, и распознать, даже взрыхлив почву, вредителя нелегко. А с наступлением темноты она тут как тут.  Консультация и совет специалиста по борьбе с «агрессором» оказались весьма кстати.  И это лишь малая толика трудоемкого процесса влияния на урожайность  овощей и фруктов в районе. Потусторонние силы, как фактор воздействия, здесь не рассматривают, хотя история и хранит  воззвание к небу жителей некоторой  деревни  с мольбой о дожде. Но это совсем другая история.

Научный подход – вот фишка инспекции. В поле зрения – девять хозяйств и три направления основной работы: семеноводство, карантин и защита растений.

– В первом  случае, в нашу задачу входит отбор семян на всхожесть, – рассказывает начальник районной инспекции Тамара Хильман. – Для этого существует лаборатория, где выдерживается нормативный микроклимат. Контрольный посев составляет 400 зерен любой из культур. Это необходимое количество для определения качества.

Влажность почвы, температура воздуха – все максимально приближено к естественным погодным условиям. И пусть существует определенная погрешность – ведь даже синоптики ошибаются с прогнозом, результат исследования для аграриев остается решающим. Их интерес в анализе очевиден, поскольку во многом от этих показателей зависит урожайность культуры. Понятно, что погодные условия играют свою партию, уход и борьба с вредителями – отдельная тема в оркестре результата.

Второе направление деятельности инспекции нельзя рассматривать без экспорта-импорта в сложной системе растениеводства.  Например, при ввозе в район из-за рубежа семян или того же шрота. Пусть последний – и на кормление, но все же –  кому нужны в республике карантинные травы? И без того в одном из районов  оказался очаг амброзии. Появление  сорняка лучше предупредить, чем потом тратить массу сил и средств на борьбу с ним. Стандарты и нормы по вывозу продукции за пределы района и страны – единые для всех. Они ужесточаются в зависимости от международных требований в том числе.

– Очень возмущались поставщики овощей и фруктов за рубеж, а в основном импортирует Россия, – вспоминает принятое в прошлом году правительством новшество Тамара Викторовна, – когда ввели обязательную для всех тарную этикетку. То есть, будь-то мешок или отдельный контейнер, на нем должна быть  информация о производителе, наименовании продукции и т.д. Это, безусловно, требует дополнительного времени. Но таковы правила.

И даже, если речь идет о клубнике, которую вывозят из страны, уверяя, что осмотр инспектором и подготовка документов, из-за потраченного времени, – процедура, способная негативно влиять на качество и товарный вид скоропортящегося продукта, – исключений нет. Как и для осмотра «леса».

Кстати, в числе экспортеров   Житковичского района  наибольшим количеством реализации сельскохозяйственной продукции выделяется хозяйство Шруба М.Г. По официальной информации, здесь продажа за рубеж  составляет семь процентов от общего числа. Это морковь, свекла, капуста и др.

Карантин, конечно, мера вынужденная. Ведь болезнь растений, как и любая другая инфекция, имеет свойство распространяться. Даже малейшая вспышка вызывает тревогу. Пару лет назад, например, в деревне Сторожовцы, на нескольких участках местных жителей обнаружили так называемый бактериальный ожог плодовых деревьев. Приезжали даже специалисты из Минска, рассказывает Тамара Викторовна. Чтобы избежать распространения, пришлось пострадавшие от заражения груши-яблони срезать. И уже в этом году только подозрение в заболевании привело к уничтожению плодового дерева. К слову, название вредителя не случайно, поскольку, действительно, внешне ветки как будто побывали под огнем. Инфекцию разносят птицы и ветер. А ведь в ОАО «Туровщина» подрастает молодой сад, за которым также нужен глаз да глаз.

Только сходит снег, специалисты инспекции отправляются в поле.

– Мы обязательно исследуем состояние озимых, – объясняет начало своих полевых работ начальник инспекции. – Беря монолиты,  стараемся охватить все хозяйства. Минувшая зима оказалась с малым количеством осадков, что, конечно же, сказалось на урожайности рапса. Если растение померзло или гниет, еще до лабораторного анализа, видно. Тот же рапс наполняет все здание запахом гнилой капусты.  Но все равно проводим лабораторный анализ.

Ну и последняя функция инспекции (в нашем рассказе, но не по месту в списке) – карательная. Правда, здесь ее стараются не применять. Ведь, если и обнаружится, что хозяйства не уничтожили вовремя вредителя в поле или не выпололи в срок сорняк, руководителю направляется предписание, с замечанием и  ограниченным периодом выполнения.

– Да они и сами заинтересованы в этом. – Как никто другой понимает тесно соприкасающаяся с сельхоз предприятиями Тамара Хильман. – Как правило, для упущенных сроков есть объективные причины. Сегодня большая проблема для хозяйств – отсутствие денег, может случиться техническая неполадка, – сломаться трактор и прочее. Или элементарно пошел дождь – не успели обработать поле.

Следят инспекторы и за качеством ядов, советуя и даже настаивая на том, что их лучше проверенные приобретать в магазинах. А не рисковать, покупая сомнительные препараты на рынке. Именно там нередко специалисты и выявляют контрафактную продукцию. Для реализатора такая торговля чревата штрафными санкциями. Для покупателя – деньгами на ветер.

Случаются в практике инспекции разные истории. Им звонят жители по любому подозрительному поводу. Одна женщина пожаловалась, что кто-то сжигает ее смородину. Однако если уж обратилась сюда, то были сомнения на этот счет. Их и подтвердили специалисты, обрадовав хозяйку: тайных врагов нет, есть элементарный вредитель, победить которого можно посредством ядов.

Также несколько лет назад в деревне Знаменка завелся луговой мотылек. Несмотря на поэтичное название, вредитель оказался прожорлив и не разборчив. Его всеядность могла привести к серьезным потерям урожайности картофеля, свеклы и даже кукурузы. К счастью, его вовремя выявили и с помощью специалистов ОАО «Туровщина» от паразита избавились.

За советом и помощью в инспекцию может прийти каждый. Ведь какие бы функции она не выполняла, главная – безопасность  растениеводства района. А коллективное оно или частное – вопрос второй.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.