Автономный пожарный извещатель спасает жизни, рассказывает инспектор группы пропаганды и взаимодействия Житковичского РОЧС Ян Хмелевский

извещательПо состоянию на 4 августа 2015 года в республике произошло 3563 чрезвычайные ситуации, погибло 335 человек, в том числе 8 детей. Большинство погибло именно там, где обычно мы чувствуем себя в безопасности – в своем доме. Ветхая электропроводка, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг, не потушенная сигарета – далеко не полный список причин пожаров, которые оборвали не одну жизненную нить.

Основной причиной гибели людей на пожарах остается неосторожное обращение с огнем, а именно курение в постели: любители недорогого спиртного, провожая старый день и встречая новый, часто так и засыпают с сигаретой во рту, с последней сигаретой в своей жизни.

Большинство пожаров случается ночью, когда мы спим, гибель наступает в результате отравления угарным газом. Обезопасить себя и родных в таких случаях можно с помощью автономного пожарного извещателя. Благодаря этому недорогому малозаметному прибору уже с начала года спасены десятки людских жизней и их жилищ.

27 июля 2015 года в 23.49 на 101 от соседей поступило сообщение о том, что горит жилой дом в  деревне Куцевщина Копыльского района. Когда к месту вызова прибыли спасатели-пожарные, людей в доме не было, строение  горело открытым пламенем.

Владелец дома в деревне не проживал, за домом  присматривал мужчина, пенсионер. В этот день он остался ночевать в доме.  Хозяин жилья в  2012 году за собственные средства установил автономный пожарный извещатель. Именно прибор и спас жизнь сельчанину. Мужчина в  тот момент, когда начался пожар, спал  и проснулся от звука сработавшего прибора. Самостоятельно покинул дом до прибытия подразделений МЧС и попросил соседей позвонить 101.

Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Именно для этого предназначен АПИ, который при появлении в помещении дыма подает очень громкий прерывистый звуковой сигнал. Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате в центре потолка.  Работает от элемента питания типа “Крона”. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку (должен пищать). Приобрести автономный пожарный извещатель можно в магазинах городов и населенных пунктов, у изготовителей и распространителей данной продукции.

Последствия пожаров необратимы – погибших в огне людей уже не вернуть, возможности что-то исправить, тоже нет. Установленный вами пожарный извещатель не только предупредит об угрозе, но и даст вам шанс на спасение. Будьте осторожны, не забывайте об опасности, которую несет огонь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.