ЦИК разместил информацию о полученных и потраченных средствах из фондов потенциальных кандидатов в президенты

баннер ВЫБОРЫЦентризбирком Беларуси обновил сведения об общей сумме средств, которые поступили в избирательные фонды потенциальных кандидатов в президенты. Размещена также информация о снятых со счетов и израсходованных деньгах.

Так, по состоянию на 19 августа, на счет Сергея Калякина поступило около Br12,1 млн, из которых израсходовано более Br7,1 млн. В финансовом фонде Татьяны Короткевич — Br12,3 млн (деньги со счета она не снимала). Виктору Терещенко пожертвовали Br10,6 млн, из которых потрачено на нужды избирательной кампании около Br9,5 млн. Сергей Гайдукевич пополнил счет до Br12,6 млн (деньги не израсходованы). Еще у двух потенциальных кандидатов, Жанны Романовской и Николая Улаховича, максимальная сумма на счету составляет Br144 тыс. и Br100 тыс. соответственно. Причем Жанна Романовская деньги сняла еще в начале избирательной кампании.

В соответствии с Избирательным кодексом источниками формирования личного фонда лица, выдвигаемого кандидатом в президенты (кандидата в президенты), являются его собственные денежные средства, причем их предельный размер не может превышать 9 тыс. базовых величин. Таким образом, на сегодня максимальный размер фонда составляет Br1 млрд 620 млн (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Кроме того, к источникам относятся добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).

Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств, а также денег иностранными государствами и организациями, международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, учредителями (участниками, собственниками имущества) которых являются иностранные государства, иностранные организации, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Средства внебюджетного фонда должны быть использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов главы государства. Это изготовление информационных материалов о кандидатах на пост Президента, плакатов с датой выборов, материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией.

Как сообщалось, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Территориальные комиссии завершили прием подписей от инициативных групп 21 августа в 19.00.

 

Выборы-2015: кто имеет шансы на выход в «Плей-офф» президентской гонки в Беларуси?

Завершились сбор и сдача подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались, кто и с какими показателями пришел на этот промежуточный финиш предвыборной гонки, а кто, очевидно, сошел с дистанции.

По последним данным, за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко собрано более 1,7 млн подписей, сообщил журналистам руководитель инициативной группы Михаил Орда. Подписные листы согласно законодательству переданы в территориальные комиссии.

В поддержку выдвижения Сергея Гайдукевича собрано более 130 тыс. подписей. Их сбор команда прекратила еще в конце прошлой недели, а затем инициативная группа проводила внутреннюю проверку подписных листов. На данный момент практически все они уже переданы в территориальные избиркомы.

Инициативная группа Виктора Терещенко также сдала подписи в территориальные избирательные комиссии. По последним данным, которые удалось узнать корреспондентам БЕЛТА у представителей инициативной группы, за выдвижение этого потенциального кандидата подписались около 128 тыс. граждан.

В штабе Татьяны Короткевич заверяли, что в территориальные избирательные комиcсии будет сдано не менее 100 тыс. подписей, однако их точное число назвать пока затруднились.

Днем ранее в инициативной группе Николая Улаховича также сообщили о собранных 100 тыс. подписей. В штабе предполагают, что окончательная цифра составит примерно  110 тыс.

Накануне в инициативной группе Сергея Калякина заявляли примерно о 70 тыс. собранных подписей, и по состоянию на данный момент эта цифра не увеличилась. В связи с этим, как стало известно БЕЛТА, инициативная группа не будет сдавать подписные листы в избиркомы.

Еще один потенциальный кандидат в президенты Анатолий Лебедько еще ранее заявлял о своем намерении прекратить участие в предвыборной гонке. Впрочем, по последним озвученным данным, его инициативной группе удалось собрать около 50 тыс. подписей граждан, чего явно недостаточно для регистрации.

В свою очередь претендент в кандидаты на президентский пост Жанна Романовская за весь период сбора подписей так и не озвучила их количество. Учитывая малочисленный состав ее инициативной группы, речь о достижении порога в 100 тыс. подписей в данном случае, скорее всего, не идет.

Территориальные комиссии завершили прием подписей от инициативных групп 21 августа в 19.00.

Подготовлено по материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.