Ермошина: в Беларуси за 20 лет избирательная система эволюционировала от самодеятельной до профессиональной

баннер ВЫБОРЫТакое мнение высказала 12 августа журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина отметила, что первые президентские выборы в стране по организации больше напомнили самодеятельность масс. «С огромным, конечно, порывом, с верой в будущее, с желанием отрешиться полностью от старого мира, — заметила председатель ЦИК. — Этого настроения сейчас, слава богу, в обществе нет. Общество городится тем, что оно накопило за эти 20 лет, стремится сохранить и приумножить. Все это определяет настроение выборов, да и выборы проходят уже профессионально».

«Раньше, в 1994 году, все приходилось писать практически на коленке. Никто не знал, как дебаты должны проходить на телевидении, каким образом организовать предвыборное выступление, как подписи правильно проверить. Этому всему учились и организаторы выборов, и журналисты», — сказала Лидия Ермошина.

«Мы, конечно, прошли очень большой путь, хоть и утратили в определенном плане ту романтическую непосредственность, которая царила в обществе. Однако любая зрелость в обществе ведет, вполне возможно, к более устоявшемуся порядку — менее веселому, но более профессиональному», — резюмировала она.

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ, ПОМИМО ОБЯЗАННЫХ РАЗМЕЩАТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ, ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ В ИХ ПУБЛИКАЦИИ

Об этом заявила 12 августа журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина обратила внимание, что постановление ЦИК определяет обязанность ряда ведущих печатных средств массовой информации публиковать бесплатно предвыборные программы кандидатов. «За исключением этих печатаных изданий все остальные газеты могут предоставлять свою площадь на коммерческой основе. Конечно, они могут предоставлять и бесплатно, если пожелают, но тогда — всем кандидатам», — подчеркнула она.

При этом у редакции СМИ могут быть свои основания для отказа в публикации предвыборной программы. «Например, редакция вообще не собирается публиковать политическую рекламу либо идеи, провозглашенные данной программой, не соответствуют редакционной политике издания. Такое право у газеты есть, и это не является нарушением закона», — заметила Лидия Ермошина.

Помимо публикации своих программ в печатных СМИ, кандидаты на пост главы государства смогут бесплатно выступить на «Беларусь 1» с 14 по 25 сентября (с 19.00 до 20.00). Кроме того, для кандидатов отводится время на радио — в рабочие дни с 21 сентября по 2 октября (6.10 до 7.10).

Теледебаты кандидатов в Президенты пройдут 3 октября, порядок их проведения определяется Белтелерадиокомпанией.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.