За нарушения привлечены к административной ответственности

404В текущем году инспекцией надзора и профилактики Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, согласно координационного плана контрольной (надзорной) деятельности Гомельской области проведены пожарно-технические обследования: ОАО «Житковичихимсервис»; ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька»; ЧСУП «СимовСтрой» ; РП ХУП «Житковичская хлебная база»; ГУО «Червоненский ясли-сад».

Однако в ходе проведённых проверок всё же выявлен ряд нарушений технических, нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, способных  послужить причиной возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

В ОАО «Житковичихимсервис»: не определены основные пожарно-технические показатели для каждого здания (сооружения), помещения и наружной установки; инструкции по пожарной безопасности не соответствуют требованиям ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь»; не предоставлены документы, определяющие лиц, ответственных за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность; здания, сооружения, территория не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Некоторые нарушения ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька: территория не очищена от горючих отходов( Пилорама); отсутствует утвержденный руководителем предприятия план эвакуации людей при пожаре из здания (Административное здание); дверь эвакуационного выхода из здания оборудована замком не легкооткрывающегося (без ключа) исполнения(Административное здание); отсутствует утвержденный руководителем предприятия план эвакуации людей при пожаре из здания; отсутствует приказ о создании на объекте ДПД, ПТК. Не организованна их работа. Не распределены среди работников объекта обязанности на случай возникновения пожара, загорания.

Часть выявленных недостатков в ЧСУП «СимовСтрой»: отопительные приборы в складском помещении не ограждены экранами из негорючих материалов; помещения магазина не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации; из помещений магазина отсутствует второй эвакуационный выход; стены в тамбуре эвакуационного выхода отделаны сайдингом с неизвестными пожарно-техническими показателями.

Нарушения  РП ХУП «Житковичская хлебная база»; устроенная сцена в актовом зале препятствует свободному выходу, занижает высоту прохода в эвакуационную дверь(Административное здание); не предоставлен приказ руководителя объекта, определяющий постоянные места проведения огневых работ на открытых площадках и в производственных помещениях; не закреплена электрическая линия питающая освещение(Здание котельной, сварочного участка); промаслены редуктора норий (Элеватор); земляное обвалование емкостей частично отсутствует (Склад ГСМ).

В ГУО «Червоненский ясли-сад»: демонтировано 2 АПИ около выхода находящегося около помещения кухни; не ообеспечено постоянное подключение пожарных рукавов к пожарным кранам; двери при выходе из коридоров в лестничные клетки не дымонепроницаемого исполнения; не заизолированы оголенные окончания электрических проводов в помещении прачечной.

За допущенные нарушения правил пожарной безопасности все руководители и ответственные должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.