Михась Мамонько из Турова Житковичского района сохранил способность удивляться новому дню, ценить преданность и дружбу

Мамонька 009Его душа, прорываясь сквозь  тернии бытия, свою искренность выплескивает на бумагу. Ведь пройдя испытания любовью и верностью, войною и предательством,  Михась Мамонько из Турова сохранил способность удивляться новому дню, ценить преданность и дружбу. Все это отражается, облекаясь в стихотворные строки, – о людях и чувствах, природе и земле, против войны и во имя жизни. Но главный акцент его творчества – самобытность и неповторимость  народности, к которой он,  в прошлом учитель белорусского языка, принадлежит непосредственно. Сам же считает, что отнесся «шчыра да свайго краю», являясь не только носителем и пропагандистом  национального языка, но и не изменил «роднай мове», дыханию неба и земли, остался преданным духу нации.

— Как горько не бывает, будь своему человеку своим человеком, — констатирует Михась Павлович собственное  отношение к жизни, вкладывая в эту фразу всю любовь к людям, живущим в Беларуси.

Его мировоззрение отзеркаливают и  четыре изданные книги поэзии. Пусть это тонкий переплет и не классический формат, тем не менее, некоторые из них вышли достаточно приличным тиражом – до тысячи экземпляров. Первый сборник «Тварам да сонца», отпечатанный в 1992 году, безусловно, нашел своего читателя. А книга «Слёзы на камні», принесла автору высокую оценку Союза писателей Беларуси и  награду — медаль «За великий вклад в литературу». Не остались не замеченными поклонниками белорусского языка в целом и поэзии в частности  «Далечыня» и «Колер світання».

Михась Мамонько удивительно плодовит — его поэзия рождается из того, что многим из нас покажется повседневной прозой. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — писала когда-то Анна Ахматова. Но Михасю Павловичу всюду видится прелесть  и чистота жизни. Она и «составляет» плюс к отпечатанным изданиям еще десять рукописей, ждущих своего часа. Конечно, их можно растиражировать, но для этого необходимы средства, а собственной пенсии, даже с таким же ежемесячным доходом жены, понятно, не хватит. Впрочем, и в Турове есть люди, способные поддержать национальную идею, профинансировав кое-что из написанного. Наверное, просто не пришло еще время.

Кстати, как и полагается поэтам, у нашего автора есть любовь  и муза — Екатерина Корнеевна. История их знакомства может и покажется кому-то не романтичной, но уж удивительна она точно. Просто в одном из белорусских санаториев встретились два одиночества, чтобы впоследствии  поддерживать и ценить друг друга. Собственно, как раз Екатерине Корнеевне и обязана Житковщина знакомством с  Михасем  Мамонько, которого в Турове называют не иначе, как писатель. Его супруга жила в Минске, но повстречав в 2003-ем мужа, с тех пор уже вместе с ним каждый год бывала в родительском доме в Турове. Видимо благодатная земля  так влечет своих детей, что около двух лет назад чета теперь уже Мамонько (свои отношения они узаконили не так давно), покинув благоустроенную квартиру в столице, поселилась в небольшом деревянном домике основательно. Что-то достраивают, как вот просторную комнату с печью, что-то переделывают — как преобразили небольшой огород. К слову, здесь созидательный член Союза писателей Беларуси посадил орех и сосну, еще надеется вырастить и елочку.

Несмотря на 86 лет, он сохранил удивительную способность открывать для себя мир, изумляясь простым вещам. С радостью цитирует свою поэзию. А в местах, где на миг подведет память, сразу же вставит строку Екатерина Корнеевна. Ведь она знает творчество мужа наизусть. А еще Михась Павлович искренне рад гостям, и в особенности таким, как его «сябра» — туровчанин Илья Карась. С ним  можно и чарку пригубить, и на родной мове поговорить, и на помощь его в делах житейских  рассчитывать.  Илья Евдокимович также с радостью слушает новые наработки своего друга  и члена Союза писателей. Ведь стихи – именно то, что Михась Мамонько не изливать не может. Это, как дышать, или для него говорить по-белорусски.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.