На базе МПУ «Житковичимежрайгаз» прошел смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшая бригада по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования»

Житковичимежрайгаз 018В минувший четверг на базе МПУ «Житковичимежрайгаз»  прошел смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшая бригада по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования». Для демонстрации специфического мастерства в Житковичи съехались  девять, а, включая местную, соревновались десять команд. Компетентная комиссия, в ее состав в этом году вошли и представители иностранной фирмы  ООО «АристокТермоРусь», поставляющей  газовикам оборудование, оценила теоретические и практические навыки специалистов. Организаторами мероприятия выступили  ПТО  РПУП «Гомельоблгаз» при поддержке областной организации профсоюза работников газовой промышленности.

Каждая команда состояла из трех человек – мастера и двух слесарей, один из которых осведомлен в обслуживании отечественного, а второй – импортного оборудования.

Традиционная жеребьевка определила порядок выступлений, а теоретическая часть показала интеллектуальную готовность в своей сфере. Здесь проявили себя житковчане, оказавшиеся лидерами. Дальше процесс двигался по знакомому газовикам этапу. Понятно, что мобильной группа быть не сможет без автотранспорта, а состоятельной – без специальных инструментов и приспособлений. Поэтому очередным экзаменом стала укомплектованность ими машин. Кроме обязательного наличия средств обслуживания газового оборудования, приветствовались и дополнительные инструменты, «продиктованные»  слесарям и мастерам практикой жизни. А вообще она такова, что, учитывая  постоянные инновации,  в процессе приходится учиться и мастерам, и слесарям, осваивая наработки производителя.

Житковичимежрайгаз 025Следующее, возможно, самое ответственное и заключительное задание предполагало применение теории на практике после выезда с нужными инструментами «на место». А именно – в оборудованном кабинете размещались несколько отопительных котлов, газовые плиты и прочее, что существует в реальной жизни и сопровождает быт каждого из нас. Задача усложнялась умышленными проблемами. В частности, следовало определить утечку газа, выявить отсутствие вентиляции, указать на неопломбированный прибор учета источника тепла и приготовления пищи. На это ответственное задание отводилось по двадцать пять минут каждой команде. Если успевали опередить время, совместив с точностью выполнения задания, – дополнительно бонус. В противном случае,  если исчерпали сроки и не  успели закончить работу, процесс могли остановить. При этом, как и в реалиях, сначала мастер дает слесарям задание, отработав его на компьютере. Таковы правила этой уж очень приближенной к жизни игры.

Естественно, команды волновались и последние в жеребьевке слегка завидовали «отстрелявшимся». Тем не менее неизбежно наступил финал, и беспристрастное жюри подвело итоги. Первые три места распределились между Калинковичским, Житковичским межрайгазом и Гомельским – соответственно. Их отметили грамотами организаторы, а вот у представителей импортного поставщика оборудования имелись свои критерии и методы поощрения. В частности,  лучшим, по их мнению, в обслуживании оборудования ООО «АристокТермоРусь» вручили наборы специальных инструментов. Первыми обладателями их стали все те же газовщики из Калинковичей, вторыми получили важное подспорье в работе мастер и слесари Мозыря, а третий набор достался  житковчанам. Не забыли и о так называемом «призе зрительских симпатий», поощрив наиболее молодого коллегу и того, кто с трудом справился с волнением.

Стимул к  победе подстегивался не только профессиональными амбициями, но и имел вполне материальную заинтересованность. Все победители получили прибавку к тарифной ставке. И вполне ощутимую: первое место увеличило ее на 25 процентов каждому участнику команды, второе – принесло в дополнение к зарплате 20 процентов, а третья ступень пьедестала профильных соревнований добавила 15 процентов. Кстати, не только лидеры конкурса, удовлетворенные его результатами, улучшили свое материальное состояние, но и все участники не остались в накладе. Каждый мастер, отстаивавший честь своего предприятия, получил пять процентов к тарифной ставке, а слесари повысили ее на десять процентов.

Экономят на баллонах

В последнее время в Житковичском районе отмечены тенденции снижения потребления сжиженного газа. Основными причинами и без того нерентабельного для предприятия баллонного снабжения голубым топливом директор МПУ «Житковичимежрайгаз»  Иван Купрацевич назвал переход  на природный источник тепла и приготовления пищи и экономию его  потребителями.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.